alexa
置頂

自由、授權當養分 宅男壯大研發軍團

LINE的管理哲學〉鼓勵建言 主動找解方
文 / 林士蕙    
2016-10-27
瀏覽數 55,150+
自由、授權當養分 宅男壯大研發軍團
分享 Line分享分享 複製連結

不斷開創新服務的LINE,最關鍵的創新服務,由誰主導研發?

走進LINE日本東京澀谷總部辦公室,31歲的松野德大,頂著凌亂長髮、皺T恤走進來。這個質樸外表,個性害羞很少抬頭說話的內向大男孩,正是LINE研發團隊的靈魂人物!

任職開發三部開發一室的松野德大,雖是基層專員,但包括LINE BOT機器人、線上漫畫LINE Manga、類似Uber的LINE Taxi與剛剛上線的LINE Notify等新應用服務,都由他主導!

他為何這麼厲害?松野強調,「這間公司的優點,或許也是缺點,就是太自由了!」

原來這些服務,沒有一件是因為主管要求,都是松野自認有人會喜歡,就領著同事開發出來。不擅言辭的他,只用一個形容詞「自然」來說明整個過程:新點子是自然發想、再自然組成團隊,自然到看不出有管理。

松野跟所有的科技怪咖宅男一樣,從小學就愛上程式開發,基礎都是找書自學。最高學歷是已升格大學的東京都立工業專門學校,類似台灣的技職四專,以日本專門學校來比較,排名也僅中等。但他在入社會前,早累積滿滿的研發成果,「我是全世界發表Perl函式庫第三多的工程師!」他少見地抬起頭說。

什麼叫Perl?這是一種標榜簡約的高階程式語言,深受全球開源社群歡迎。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論全球焦點科技傳產
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章