alexa
置頂

今立塑膠跨界合作 謝明輝訓練越勞有成

前三代台商經驗談.挑戰1〉台幹短缺怎麼解?
文 / 李建興    
2016-10-27
瀏覽數 36,100+
今立塑膠跨界合作 謝明輝訓練越勞有成
分享 Line分享分享 複製連結

謝明輝甚至開出支票,如果學生想先到越南看看未來的工作環境,只需負擔約莫台幣1萬多元的來回機票及簽證費,其餘在當地食宿交通費用完全由他自掏腰包負責。

在中國被倒帳 決心不再西進

會這麼地苦口婆心,其來有自。因為,在東南亞布局多年的台商,目前都面臨了一個共同的問題──幹部荒,今年一月才剛接下越南台商總會長謝明輝,半年來極力奔走,想為所有台商解決頭痛的困擾。

「在東協的老台商,什麼大風大浪沒見過,但人才,始終是解決不了的陳年老題。」1996年前進越南,身經百戰的謝明輝深深道出無奈感。

走進位於平陽省的今立塑膠,快速運轉的機器輸送帶送出一只只的鞋墊,偌大的廠房裡有一批龐大的生產部隊。專司鞋墊、鞋底製造的今立,已經是東協數一數二的大廠,已是知名品牌鞋墊料、中底和橡膠大底等缺不了的供應商。越南三個廠、印尼、柬埔寨各一個廠,2000多名員工,10億元營業額。

相較於20年前,足足成長了十倍,去年獲頒104年度的海外青創楷模,緊接著越南商工總會,又破天荒地把「百大CEO」的榮銜,罕見地頒給外國人的他。

只是再怎麼厲害,也深受缺才所苦。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
政治全球焦點國際財經兩岸要聞經濟傳產高等教育
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章