alexa

你想南進淘金? 先戒掉六個舊思惟

第四代台商必修課
文 / 李建興    
2016-10-27
瀏覽數 19,200+
你想南進淘金? 先戒掉六個舊思惟
分享 Line分享分享 複製連結

今年4月初,越南中部爆發大量魚群集體死亡事件,起初是河靜省的養殖區魚群紛紛翻出白肚,隨後一路沿著海岸南下,包括廣平、廣治、承天、順化四省也陸續出現翻肚魚群,引發越南各地居民上街抗議。

於是,4月甫上台的越南總理阮春福承諾要在6月底前給大家一個交代。

4月底,當地報導就開始浮現台塑的名字,愈來愈多媒體直指,台塑位於河靜省永安經濟區內的鋼廠可能就是造成魚群大量死亡的元凶。

東南亞國情各異,台商悶虧吃不少

事件一傳回台灣,眾所嘩然,許多人質疑,河靜鋼廠都還沒正式生產營運,怎麼會有汙染?

然而,越南電視台在事發後派人潛水拍攝,聲稱拍到台塑偷埋暗管,把試車的廢水偷排到海裡。

越南官方接著在6月30日發布新聞稿,該國科技部會同來自國內外30所國際獨立研究機構,共100多名專家,組成研究調查團,最終確認:台塑河靜鋼廠在施工及試運行期間,因有「行政違規」(即不符合排放標準),造成海洋汙染,導致海洋生物異常死亡。

雪上加霜的是,在台塑第一次召開記者會時,一名主管竟脫口而出:「你們要魚蝦,還是要工廠?」此話一出,讓越南人民肝火全開,網民迅速發起「我選魚」的示威抗議。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論全球焦點經濟傳產
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂