alexa
置頂

新南向潛力股 瞄準六大產業契機

台商南征新籌碼
文 / 李建興    
2016-10-27
瀏覽數 78,800+
新南向潛力股 瞄準六大產業契機
分享 Line分享分享 複製連結

然而,局勢在變、東協在變、台商也必須改變。不僅深耕東協多年的產業得被迫轉型,準備南進的第四代台商更得用全新戰略。

什麼才是「南進4.0」的新潛力股?《遠見》綜合專家意見,找出六大機會。

機會1〉教育產業

大學免退場東協為台灣生源注活水

依據世界經濟合作發展組織(OECD)評比,台灣的大學整體品質位居全球第11名,而台灣教育整體環境排名更高居世界第四。其中,亞洲前200大大學,台灣就占24所,韓國雖然人口比台灣多一倍,但能擠進前200大的,不比台灣多。

曾任駐越南台北經濟文化辦事處教育組組長、轉任新南向政策辦公室副參事的陳郁仁表示,少子化後,台灣數十個學校面臨退場危機,「何不想想,如何對外招生?」

「台灣的學校對東協各國的學生,深具吸引力,」越南胡志明市經濟高專校長林文管說。這所學校目前有3700名學生,受政府重點扶植,有感於越南教育資源和師資遠不如先進國家,已將數百位老師和學生,陸續送往新加坡、澳門、日本、美國、德國及台灣等國學習。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論全球焦點經濟傳產高等教育
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章