alexa
置頂

利他的大腦

把脈社會
文 / 洪 蘭    
2016-09-29
瀏覽數 12,850+
利他的大腦
分享 Line分享分享 複製連結

但是如果人是利他的,為什麼我們每天看到的都是台大碩士生虐殺貓、捷運上無故殺人、孩子被割喉、斷頭的新聞?這些反社會的變態行為是怎麼出來的?

神經犯罪學的研究指出,童年受虐及大腦發育期的營養不良是潛因。挪威政府曾經提供模里西斯100名3歲兒童一年的魚肝油和牛奶,20年後,這些孩子的犯罪率比控制組低了許多。這個報告令我們擔心,台灣有些偏鄉孩子的營養午餐不到20元,如果一天只吃這一餐,營養顯然不足。

相較於營養,孩子更需要在和諧的社會、溫暖的家庭中長大。安全感是人類最基本的需求,凌駕在所有條件之上。如果一個孩子的功課突然之間一落千丈,家庭變故是最可能的原因。社會對婚外情的容忍是個幫凶。

偏鄉在教育資源上也很不平等,有小學生六年換八個級任老師。陳進興被槍斃前曾說,如果人生能重來過,他會好好讀書。他是壞到十惡不赦,但是聽到這句話,還是令人難過。他小時候若有好的環境、有貴人拉他一把,或許今天不是這個下場。

窮不要緊,有無教育的心才重要

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論生活
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章