alexa
置頂

多累積實務經驗 職場第一步跨更遠

校長經驗談4〉東海大學校長 王茂駿
文 / 陳信佑    
2016-09-22
瀏覽數 4,050+
多累積實務經驗 職場第一步跨更遠
分享 Line分享分享 複製連結

我大學念東海化學系。放暑假時,我會回高雄老家、左營煉油廠附近的工廠打工,其中一項工作,是將天然瓦斯灌進鋼瓶,再用橡膠皮套封住瓶口。工作緣故,手常會碰觸到化學藥劑,長期下來出現紅腫、腐蝕等現象。雖然這份工作與我的專業息息相關,但當時我很清楚,這不是理想中的工作。讀研究所時,我轉到另一個喜歡的領域,工業工程。

博士班期間,指導教授透過產學合作,安排我到美國某個製鞋廠當實習工程師。儘管非正式員工,工廠主管仍非常尊敬、禮遇實習生,也讓我看見工廠運作的真實面貌。

我會建議學生及早透過實習、產學合作接觸產業界,除了探索職業性向、節省找工作的時間成本外,產業界徵才時,也喜歡聘用有實務經驗的人才,因為這群人懂得如何分析、解決實務問題。

學術實習兼具 提升就業競爭力

然而光有實務經驗,仍是不足的。這時研究所的專業訓練,能助你獨立思考、做出適宜的處置。

寫論文就是很嚴謹的訓練過程。寫論文前,你要先發想出一個前人未解決的問題,接著,要界定論文題目、翻閱文獻、研究並提出自己的觀點。進入職場後,很常需要獨立判斷、處理問題,研究所的專業會在這時凸顯出來。

先工作好?還是先念研究所?如果就業方向明確,我建議一氣呵成念完研究所再就業。念完碩士,你的專業能力更加深化,職場的第一步可以跨得比別人遠,獲得較好的工作機會。以科技業為例,員工學歷幾乎都是碩士以上,說明研究所具備的專業能力仍有不錯表現。

回首求學生涯,我在研究所時期獲得良好的學術訓練及實習經驗。對有志投入產業界的學生而言,不妨在求學期間多累積實務經驗,及早為就業準備。

分享 Line分享分享 複製連結
職場生涯評論高等教育
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章