alexa
置頂

不只關心專業 還要發展全方位能力

校長經驗談2〉中原大學校長 張光正
文 / 陳芳毓    
2016-09-22
瀏覽數 2,100+
不只關心專業 還要發展全方位能力
分享 Line分享分享 複製連結

幸好,還是順利申請到美國紐約州立大學研究所。開學前,系上一位教授跟研究生們一一面談,我告訴他,我成績雖爛,「but I have repented.(我已經悔改了)」。而且,我非英文科系,但兩度參加校內英文演講比賽,都得了第三名,證明英文程度不差,只要認真讀書,表現一定脫胎換骨。「英文」彷彿一片浮木,我只能緊抓住它、拚命說服教授。

這位溫文儒雅的教授,點點頭。受到鼓勵的我,不知哪來的膽量,竟得寸進尺要求,「我家境小康,不知系上能否給我獎學金?」當時我想的是,「死馬當活馬醫,never hurt to try,試一試!」教授仍舊很有風度地點點頭,「這事我無法決定,但會跟系主任談一談。」一週後他告訴我,系上決定無條件給我獎學金。

為了不辜負教授的信任,我彷彿變了一個人,成績名列前茅,就這樣一路拿獎學金直到畢業。我做夢都沒想到能有這個機會,只能說,感謝教授,感謝上帝。

英文讓我見證全人教育的價值

畢業20多年後,我成為中原大學校長,母校頒給我傑出校友獎,並邀請我回去演講。在演講上,我特別提到這段往事,感謝美國納稅人的慷慨,使我靠著獎學金順利完成碩、博士學位。

演講後,一位當年的教授特地來告訴我,當時他也參與了那場討論,「我們討論了非常久,不確定是否該給你獎學金。但很高興,當年的決定已經paid off(值回票價)。」

這件事,深深影響了我的辦學理念。中原大學長年推動「全人教育」,目的就是提醒學生別只關心自己的專業,也不要只注重成績,要發展全方位的知識與能力。以我為例,能出國讀書,靠的不是成績,也非大氣科學的專業,而是屬於通識的英文能力;日後跟國外學校談合作,也不是靠專業,而是英文。英文改變了我的一生,也使我見證了全人教育的普世價值。

分享 Line分享分享 複製連結
評論高等教育
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章