alexa
置頂

亞洲最佳育成中心,孕育132家新創企業

青創實驗基地〉交大創新育成中心
文 / 陳信佑    
2016-09-22
瀏覽數 6,600+
亞洲最佳育成中心,孕育132家新創企業
分享 Line分享分享 複製連結

近300坪的創業實驗基地,有容納上百人的演講廳,也有數十間小型研討室,搭配木質地板、桌椅和造型吊燈,頗有咖啡館氣息。

已有十組創業團隊進駐的基地,除了舉辦創業講座、工作坊外,學生創業團隊也會在此相互交流,激盪創意。有「創業家搖籃」之稱的交大,推動校園創業歷史悠久,不少知名企業都是交大校友。或許不久的將來,這裡就會誕生下一位施振榮。

PM2.5防護口罩 捧回200萬創業金

全台160多間大專院校中,逾八成設有創業育成中心,但能像交大屢屢獲獎的並不多。1997年成立至今,已多次被經濟部、教育部評為績優育成中心,2014年更榮獲亞洲育成協會的「亞洲最佳育成中心獎」。

創業失敗率高,但交大育成中心卻能成功孕育許多新創企業,是獲獎關鍵之一。19年來,已成功培育132家企業,其中有13家是校園新創事業,知名者如六、七年級生的共同回憶「無名小站」。

剛奪下第十屆龍騰微笑創業競賽冠軍的Dr.Mask,是很被看好的創業團隊之一。今年進駐,預計年底前成立新創公司。

Dr.Mask的產品是一款能有效防護PM2.5(細懸浮微粒)的口罩,過濾空污的效能比N95口罩更高;搭配特殊剪裁設計,即使長戴也不會感到不舒服。創新且實用的設計讓他們獲得評審青睞,抱回200萬元創業基金。

Dr.Mask創辦人之一、目前仍是交大光電所博士班學生的蕭宇成回憶,創業過程面臨不少瓶頸,若沒有育成中心伸出援手,「早就陣亡了」。

他表示,資金、人脈是學生創業的最大阻礙。以銷售來說,沒有行銷通路便無法觸及消費者,營運也會受到威脅。育成中心的老師帶他們跑遍新竹一帶的醫院、藥局,才開啟實體通路的銷售。此外,校方也贊助數萬元的參展費用,讓他們有機會接觸醫療器材廠商,尋找合作對象。

另一組由交大、台科大及政大學生組成的跨校團隊TapPay,也獲得育成中心不少幫助。交大除了提供50萬元的創業資金外,更鼓勵他們多參加創業競賽,磨練實力,也引介天使投資人。TapPay的共同創辦人李宥良說,能從校園創業團隊茁壯為新創公司,三校的育成中心功不可沒。

完整生態系 助學生圓創業夢

交大產學運籌中心副主任黃寬丞觀察,學生常有很好的創業點子,但因為缺乏經驗與資源,好點子也可能難以實踐,「育成中心要做的,就是提供好的創業訓練和資源。」

為了搭起青年創業的舞台,交大育成中心攜手教務處、研發處、校友會及其他校外單位,共同挹注資源。比如為提升教學品質,交大先後送出十多位教授至美國創業名校巴布森學院(Babson College)進修創業教學方法,以精進校內創業課程內容。

更努力延攬具有創業經驗的業師群(mentors),為團隊注入能量,這些高手多為在職進修的EMBA或GMBA校友,產業經驗豐富,更樂於慷慨解囊,投資學弟妹。

例如2012年成立的「交大天使投資俱樂部」及「交大校園創業種子基金」計畫,年年都能募得數百萬經費。也因教授和業師綿密的人脈網絡,不少新創團隊都能很快地尋找媒合或投資對象。

「很少學校像交大一樣,有這麼完整的創業生態系,」黃寬丞自信地說。

對不少創業人士而言,評估一家育成中心的績效,往往看重它培育出多少新創企業,但黃寬丞認為,數量並非唯一指標,更重要的是,「育成中心培育出多少對社會有impact(影響力)的公司。」因為創業精神首在解決社會問題,而輔導出對社會有貢獻的企業,才是大學育成中心扮演的角色,也是交大育成的使命。

分享 Line分享分享 複製連結
評論傳產創業高等教育
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章