alexa
置頂

推廣雲端物聯網,創造跨領域火花

產學合作亮點2〉宏碁公司
文 / 蕭玉品    
2016-09-22
瀏覽數 5,550+
推廣雲端物聯網,創造跨領域火花
分享 Line分享分享 複製連結

宏碁榮譽董事長施振榮曾說,IoT物聯網是帶動所有產業的新契機,雲端服務成為重點。但雲端、物聯網的概念,對一般大眾還很陌生,於是,宏碁自建雲團隊(Build Your Own Cloud,BYOC)將科技結合人性,打造雲教授(Cloud Professor)物聯網教學模組,要用簡單輕鬆的方式,協助學生了解何謂雲端,並進入物聯網領域。

「雲教授」課程 雙方相輔相成

宏碁以循序漸進的方式推動雲端、物聯網,一開始提供「阿智一號」(aBeing One)的智聯網開放平台給陽明、交通大學,並捐贈阿智實驗室(aBeing Lab)給交大,贊助硬體、雲端技術及軟體,供師生研究開發。

接著針對特定群體,與南臺科技大學創新產品設計系合作,老師、學生、業師都參與其中,共同開發雲教授物聯網教學模組,並擬定課程與教案。在第三階段,宏碁則與佛光大學合作,將雲教授的課程推廣到一般通識課。

宏碁自建雲事業群資深處長楊朝光指出,過去的產學合作,多偏向技轉等模式,和交大、陽明的合作,也以純粹提供硬體為主。但與南臺的合作,顛覆以往對產學合作的基本印象,雙方相輔相成。

宏碁和南臺科大創新產品設計系的合作分兩部分,一方面是和系上助理教授馮嘉慧、歐陽昆共同打造雲教授iOS和Andriod的行動裝置流程、介面設計,並編排教案、拍攝教學影片,以及撰寫雲教授智造手冊。實際參與產品開發的南臺科大創新產品設計系碩一生莊祐丞說,過去系上少有機會接觸物聯網,但物聯網是趨勢,協助宏碁研發,「能提前和業界接軌,」不僅更了解物聯網的應用,也體驗到業界對產品品質、開發時間的高要求。

雲教授物聯網教學模組、課程教案完成後,今年2月便率先導入南臺創新產品設計系的「數位整合設計」課程。授課的馮嘉慧說,之前上課時只能用物聯網相關情境或智能家電影片,讓學生了解物聯網的設計方式。但雲教授物聯網教學模組包含LED燈泡、風扇、感測裝置及控制組件等智慧功能,應用在課程上,學生能實際設計有智慧功能的作品。

楊朝光表示,學界不希望只做出單純的產品,但因為不熟悉雲端、物聯網,有其局限;宏碁的長處是製造硬體,卻未必擅長提供具服務應用的產品,「我們有雲的產品和技術,南臺有產品應用,彼此可以互補。」

放眼世界 共同經營新生態

宏碁雲教授團隊的業師會到課堂上授課九小時,學生經歷腦力激盪、概念發想過程,與老師、業師共同討論後,才真正開始動手設計產品。一學期下來,共設計出13個物聯網產品。有學生的成果是「二氧化碳電梯偵測系統」,希望在電梯人多時,自動調節空氣。但這超出原本教學模組提供的功能,業師便支援相應的感應器,協助完成產品。

楊朝光直言,這正是產學合作的意義,學生想要能測二氧化碳的感應器,卻不曉得該擺在哪裡,宏碁的技術團隊就能從旁幫忙,「南臺從應用面想過來,宏碁從技術面丟回去,創造跨領域的火花。」

他說,學生對情境的應用,遠超出宏碁了解的產品、技術領域,「雙方結合,會有『wow』的驚喜。」研發人員也能從合作中,思考更多可能。

產學合作的成果已經開始發酵。今年2月的世界行動通訊大會(MWC)上,宏碁和南臺科技大學以Acer+STUST為名,入圍「最佳行動教育創新獎」,成為第一個被提名的台灣品牌。

雲教授要放眼世界,馮嘉慧正在協助編訂簡體版、英文版的雲教授物聯網教學模組。在雲教授產學合作案裡,除接軌業界、培育人才的基本意涵,也增添了共同經營生態體系的新意義。

2016年09月

2017研究所指南

分享 Line分享分享 複製連結
評論科技傳產高等教育
您可能會喜歡