alexa
置頂

愛運動、贊助賽事 金融界運動企業標竿

企業運動風3〉富邦金控
文 / 林惠君    
2016-09-21
瀏覽數 18,850+
愛運動、贊助賽事 金融界運動企業標竿
分享 Line分享分享 複製連結

說起集團的運動風氣,可以追溯到富邦集團創辦人蔡萬才。1961年4月19日是富邦集團第一家子公司富邦產險成立的日子,這天是「富邦日」,在蔡萬才的號召與帶領下,富邦以舉辦員工運動會或登山健行的方式慶生。每年的這一天,參與運動會的人數超過3000人,迄今已有50年,最近幾年加入公益性質,邀請弱勢孩童與員工同歡。

愛運動的精神,從集團內開枝散葉到集團外,除了有每年舉辦的員工運動會,富邦贊助的運動賽事,包括高爾夫球賽、台北馬拉松、富邦盃少棒邀請賽等、富邦勇士職業籃球隊,以及富邦公牛隊。

其中從1993年起由富邦冠名贊助的台灣體育大學棒球隊,命名為「富邦公牛隊」,多次參與甲組賽事,是全國大專院校棒球隊的常勝軍,中華隊的核心成員及職棒現役球員,如統一獅的高志綱、日職西武獅的郭俊麟等人,都是傑出校友。

就連日前在巴西里約奧運拿下舉重銅牌的選手郭婞淳,及網球好手詹詠然姊妹,富邦集團也有贊助。

不只是樂於贊助運動,大董蔡明忠本身也熱愛運動,除打高球外,他還喜歡打籃球、跑步及騎腳踏車。

去年與醫師作家好友侯文詠等相邀到東部參加私人的鐵人三項比賽,與藝人言承旭一度「尬車」,沒想到肌肉結實的言承旭自曝為追上「蔡董」反而摔車受傷。

鼓勵員工組團切磋球技

富邦金控資深副總經理陳昭如指出,大董與二董(富邦金控副董事長蔡明興)都很愛運動,兩人也從接觸運動過程中,體會到專業選手訓練的辛苦,深知這些選手出國打拚需要企業贊助,因此他們也會默默贊助選手。

「運動是正向力量的實踐,也是員工最容易參與的方式,」陳昭如說,大家都強調必須在工作與生活之間取得平衡,「運動是真正能幫助同仁紓壓,獲得身心舒緩的良方。」

富邦鼓勵員工自發性籌組運動類社團,總共有壘球社、羽球社、舞蹈社、登山社等16個運動型社團,光是去年員工社團活動參與者就達1萬4215人次。子公司更會自辦練習賽,像是羽球社的社員,就會邀約不同子公司的社員彼此切磋球技。

讓陳昭如印象深刻的是,每年一次的員工運動會,常讓她發出「臥虎藏龍」的讚嘆,有些參賽員工還曾是大專盃田徑賽的好手,今年首度舉辦的員工籃球賽她就發現不少人打過HBL(高中籃球聯賽),甚至是SBL(男子超級籃球聯賽)。富邦也是台北馬拉松報名人數最多的企業,每年都有上千人參加。

在金融圈身經百戰的陳昭如指出,她未到富邦金控前偶爾會打羽球,自認體力不差,來到富邦後,有次參加400公尺公益跑步,原本認為400公尺不需練習,沒想到跑一趟下來「也很喘」。她因而開始練習跑步,接著挑一雙好的跑鞋,充分感受到企業愛運動的文化,「總不能只講得一口馬拉松,但自己都沒跑吧!」

150坪健身房,專業教練指導

最近陳昭如加入追寶可夢(Pokemon)的行列,奉行「每日一萬步」的運動,常抓寶的地點有大安森林公園和中正紀念堂,但這兩個地方抓到的寶物差不多,為了抓到更稀有的寶物,她會走更遠的路。甚至當她深入住家附近的巷弄,才發現原來住家附近有一些很有風格的小咖啡館,也常常因為抓寶走路走到半夜才回家。

陳昭如認為,運動可以紓壓,也可以讓身心舒緩,就算是走路,透過運動可產生正面愉快的感受,在工作遭遇逆境與挫折時,較能以積極正面的態度去面對。

同時身為人資長的陳昭如說,「員工是公司最重要的資產,唯有健康的員工,才能有幸福的員工和企業,創造雙贏的效果。」

富邦銀行人資營運部的彭葉珊也記憶猶新地說,四年前剛到富邦上班時,還不太運動,某一次參加公司舉辦的「與大董輕鬆面對面」座談會中,聽到大董說將要設立健身中心(Fubon Fitness)時,她內心非常期待。終於等到健身中心落成,當其他同事在午休,她幾乎每天中午都到地下二樓的運動中心報到,試試各種運動器材,雖然現在兩、三天才去一次,但她認為,養成運動習慣後,即便中午沒有午睡,下午也不必靠咖啡提神。而且她也會揪其他同事一起到健身中心運動,每週四就是固定的姊妹淘運動日。

「很多朋友很羨慕我在公司有免費的健身中心,」彭葉珊說,有別於其他企業的健身中心,公司的健身中心有150多坪,而且有專業教練指導,比較不會有運動傷害,像在踩腳踏車或踩飛輪時,教練會一邊放音樂帶動氣氛,並教大家正確姿勢。另外像瑜珈課或飛輪課程是大家反應最熱烈的課程,常常秒殺,一位難求。

富邦金控為鼓勵員工健身兼做公益,今年內部還進行「富邦燃燒萬卡獻愛心」活動,員工運用mySports App數位平台,參與「燃燒卡路里終極任務大挑戰」,進行自主健康管理,至6月底已累計消耗132萬大卡,也送出195組樂樂棒球給偏鄉學童,實現他們也想運動的心願。

運動風氣興盛,富邦金堪稱金融界的運動企業標竿。

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章