alexa
置頂

發揚Live house 用音樂召喚記憶與夢想

西門潮文化3〉河岸留言西門紅樓展演館 林正如
文 / 林珮萱    
2016-08-30
瀏覽數 7,350+
發揚Live house 用音樂召喚記憶與夢想
分享 Line分享分享 複製連結

西門町,不管在哪個年代,都是緊緊掌握這股力量的場域。在台灣音樂展演的發展軌跡中,從最早的紅包場,民國70、80年代盛極一時的民歌西餐廳,再到近年的年輕歌手崛起,來西門町欣賞現場表演,無疑是許多人共通的記憶。

而2008年發聲的河岸留言西門紅樓展演館(大河岸),更堪稱為西門町當代音樂展演空間的最佳代言人。

扶植獨立樂手與創作 貼近年輕文化

走進西寧南路,兩層樓的紅色磚牆建築就是大河岸所在地。被暱稱為大河岸,因為在公館還有另一處河岸留言,熟客往往以大、小河岸做區分。

從2000年的公館,再到2008年的西門紅樓,林正如堅持的是,提供音樂表演人一座專業演出的空間,「我們是很嚴肅的舞台,」他指出,各種音響、燈光、控台都跟演唱會同等級。

其實從專業角度,這棟建築並不適合作音樂表演。紅樓十字樓橫段,前身是設計作為西門市場之用。為了展現最佳音場效果,林正如大費周章,配置超規格的30支喇叭,讓展演館內不同角落,能有同樣好的聽覺品質。

既然知道原始空間不適合做音樂展演,為何偏偏一頭栽進來?這是林正如心底,對西門町藝文傳承的理念在作祟。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論生活
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章