alexa
置頂

電影、文創、街頭潮流 跨世代文化大熔爐

多變包容的西門町
文 / 林珮萱    
2016-08-30
瀏覽數 38,250+
電影、文創、街頭潮流 跨世代文化大熔爐
分享 Line分享分享 複製連結

1986年侯孝賢《戀戀風塵》、1986年楊德昌《恐怖分子》、1992年蔡明亮《青少年哪吒》、2007年林育賢《六號出口》、2015年陳玉珊《我的少女時代》,這些橫跨不同年代的電影,你知道共通點在哪裡嗎?

答案是:「西門町」。不管哪一齣流行的電影,都有許多西門町經典地景,中華商場、來來百貨、萬年、獅子林大樓、紅包場、徒步街、電影街……。

西門町橫跨每個世代的記憶,鮮明的文化印記,是眾多名導演取材的靈感來源。支撐西門町紅了120年的關鍵,電影,扮演著吃重的角色。

從電影看西門 青少年世界縮影

走進武昌街二段的電影街,這兒堪稱為最重要的文化基底。近半世紀,先後誕生超過十多家電影院,至今仍保有全台座位數最多的影廳。蔡明亮早期幾部電影,就為1980、1990年代的西門町留下紀錄。

1989年蔡明亮拍攝的電視電影《海角天涯》,劇中主角的父母身兼多職,到萬國戲院前賣黃牛票,還到小旅館打工當清潔員;主角的姊姊準備重考,每天例行到南陽街補習,也不忘到西門町冰宮溜冰。

金馬影展委員會執行長聞天祥認為,蔡明亮的《海角天涯》記錄了西門町的時空流轉,一如興建中的徒步區、因東區崛起,而紛紛熄燈的西門店家。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2016 / 09 月號

哈日新主張 風格就是商機

分享 Line分享分享 複製連結
傳產生活電影
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章