alexa
置頂

每次只要失敗,就開始覺得興奮

田中仁的V型反轉人生
文 / 王一芝    
2016-08-30
瀏覽數 120,250+
每次只要失敗,就開始覺得興奮
分享 Line分享分享 複製連結

田中仁第一眼給人的感覺,就像個調皮愛玩的大男孩,沒有一刻停下來,對什麼都好奇,根本是過動兒一個。

在家排行老三的他,高中畢業後,父親便找人安排他到家附近的前橋信用金庫工作。由於業績目標沒達成,那年除夕夜,主管硬把他推出去拉業務,被客戶從家裡轟出來,還羞辱一頓,「你到底有多缺錢?難不成是乞丐?」

這是他職場上第一次挫敗。當時25歲的田中仁決定創業。用小名「JINS」在1988年成立公司,專賣女性用雜貨,像是化妝包、圍裙等,辦公室只有八個榻榻米大,靠著低價策略,快速闖出名號。

五年後,才30歲的他,已是營收四億日圓、獲利3500萬日圓的小企業主,是一般上班族收入的十倍以上。

或許是成功來得太快,田中仁絲毫沒有危機意識,天天上酒家喝到三更半夜,下午才進公司。沒料想到90年代初期,中國製造的低價品大量流入,讓他的低價優勢盡失,隔年利潤只剩前一年的1/5。為了讓業績起死回生,他每天晚上喝更兇,一攤接一攤喝,但營業仍持續惡化,貨物在倉庫堆積如山,甚至太太還為他回娘家週轉借錢。

直到聽從員工提議,直接到中國找代工廠商生產,才延續低價優勢,兩年後再度爬升到營業額7.4億、獲利 6000萬日圓的新高。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論全球焦點傳產創業
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章