alexa
置頂

精釀啤酒 釀出本土滋味

傳統釀造╳少量生產╳風味多變
文 / 陳承璋    
2016-08-29
瀏覽數 53,200+
精釀啤酒 釀出本土滋味
分享 Line分享分享 複製連結

只是,想到啤酒,你想到什麼牌子?過去,台灣啤酒、海尼根,兩者相加市占率超過八成,選擇似乎不多。然而,近兩年來,有一個名詞,正在啤酒市場上颳起旋風熱潮!那就是「精釀啤酒」。

一般來說,商店架上占最大宗的啤酒品牌,台啤、海尼根、乾杯、青島等,稱做「商業啤酒」,都是工業化大量生產。為了迎合大眾,都強調清爽、不苦、易入口,也因為產量具一定規模,成本得以壓低,所以價錢親民,但往往差異不大,喝起來缺乏驚喜。

消費者變挑嘴,重視生活價值

相較於商業啤酒,精釀啤酒指的是什麼?美國釀酒師協會(Brewers Association, BA)訂下嚴格規定,包括年產量不得大於600萬桶,堅持傳統的釀造方法,以及口味上應有獨到的特別詮釋。

換言之,精釀啤酒少量生產,酒體卻千變萬化,光風味、氣泡、原料等就有百種以上。比如,啤酒散發荔枝香、香蕉香、茶香等,使得喝精釀啤酒,如品紅白酒般,從色澤、香氣細細品味。其實小型特色化精釀啤酒,在國外盛行許久,為何台灣卻近年才流行?

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
品酒傳產健康醫療時尚
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章