alexa
置頂

精釀啤酒 釀出本土滋味

傳統釀造╳少量生產╳風味多變
文 / 陳承璋    
2016-08-29
瀏覽數 54,050+
精釀啤酒 釀出本土滋味
分享 Line分享分享 複製連結

只是,想到啤酒,你想到什麼牌子?過去,台灣啤酒、海尼根,兩者相加市占率超過八成,選擇似乎不多。然而,近兩年來,有一個名詞,正在啤酒市場上颳起旋風熱潮!那就是「精釀啤酒」。

一般來說,商店架上占最大宗的啤酒品牌,台啤、海尼根、乾杯、青島等,稱做「商業啤酒」,都是工業化大量生產。為了迎合大眾,都強調清爽、不苦、易入口,也因為產量具一定規模,成本得以壓低,所以價錢親民,但往往差異不大,喝起來缺乏驚喜。

消費者變挑嘴,重視生活價值

相較於商業啤酒,精釀啤酒指的是什麼?美國釀酒師協會(Brewers Association, BA)訂下嚴格規定,包括年產量不得大於600萬桶,堅持傳統的釀造方法,以及口味上應有獨到的特別詮釋。

換言之,精釀啤酒少量生產,酒體卻千變萬化,光風味、氣泡、原料等就有百種以上。比如,啤酒散發荔枝香、香蕉香、茶香等,使得喝精釀啤酒,如品紅白酒般,從色澤、香氣細細品味。其實小型特色化精釀啤酒,在國外盛行許久,為何台灣卻近年才流行?

全台最大的民營精釀啤酒廠金色三麥,品牌事業處副總經理李怡明觀察,因為愈來愈多消費者,比以前更挑嘴,更喜歡嘗鮮。如今的消費者,注重獨特性與生活價值,導致舊有啤酒品牌,逐漸失去吸引力。2014年金色三麥在台北華山舉辦了一場精釀啤酒嘉年華會,訂有「三不政策」:不電音、不辣妹、不商業,只做精釀啤酒的知識教育推廣,沒想到竟吸引了8000人買票參加,隊伍排了一公里以上。

雖然台灣精釀啤酒市場較晚起步,但近兩三年來,已有不少本土精釀酒廠在國際比賽中嶄露頭角。

例如,新興精釀啤酒廠「啤酒頭釀造」融合台灣茶,在日本主辦的「國際啤酒大賽International Beer Cup(IBC)」中奪下獎像。而金色三麥靠著蜂蜜啤酒,在2014年拿下世界啤酒大賽World Beer Cup金牌,無疑都提升了台灣精釀啤酒的能見度。

本期〈好享生活〉帶你一探台灣本土精釀啤酒廠。包括由導航公司PAPAGO投資的掌門精釀、以茶香一鳴驚人的啤酒頭釀造,還有立志把台製精釀啤酒帶往國際的臺虎精釀,看他們如何釀出特色好酒。

(酒後請勿開車.未成年請勿喝酒)

本文出自 2016 / 09 月號

哈日新主張 風格就是商機

數位專題
先行者們-勇於破框 成就非凡
分享 Line分享分享 複製連結
品酒傳產健康醫療時尚
您可能會喜歡