alexa
置頂

回首《遠見》三十年

遠見三十週年
文 / 張作錦    
2016-07-27
瀏覽數 27,350+
回首《遠見》三十年
分享 Line分享分享 複製連結

說到《遠見》,就不能不提另外一本雜誌《天下》,也是高教授和王小姐參加創辦的,在1981年6月創刊。

我是一個有點考據興趣的人,說起《天下雜誌》,就自然想到高教授一篇有名的文章,〈天下哪有白吃的午餐?〉這篇文章發表於1977年5月27日的《聯合報》上。當時台灣還沒有有線電視,報紙是媒體的主流,傳播力量很大;而相對於世界先進國家,那時的台灣也比較閉塞,高教授的這篇文章,好像在平靜的水面投下一顆巨大的石頭,激起層層的波瀾,讓台灣民眾開始反思:原來政府給我們的補貼,給我們的福利,給我們的種種好處,最後都是羊毛出在羊身上。

在當時知識比較不足、資訊比較貧乏的台灣,高教授的這篇文章,具有啟蒙作用,是一篇「歷史標竿」之作。

「白吃午餐」不僅激勵了廣大讀者,恐怕也激勵了作者自己,高教授在以後短短幾個月內,接連寫了很多漂亮精闢的文章,提出的都是言人所未言的主張,譬如:

低物價政策是有害的;

公立大學的學費應該調整;

在政府機構裡,公事不可私辦;

不要只追求生活享受,更重要的是追求生活品質;

大家應該讀書求知,要把酒櫃變書櫃,把牌桌變書桌。

台灣需要站得更高、看得更遠

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論閱讀
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章