alexa
置頂

端盤子端出創業點子 打造餐飲界POS新亮點

30 Under 35 創世代!9〉iCHEF.吳佳駿
文 / 陳承璋    
2016-06-28
瀏覽數 60,750+
端盤子端出創業點子 打造餐飲界POS新亮點
分享 Line分享分享 複製連結

倘若程式跑得慢,服務生可能會面露不耐,戳得更大力,彷彿跟電腦有仇似的。

這個負責點餐、結帳、記位等功能,稱為POS(Point of Sales,銷售時點系統)的管理系統,在台灣,就有超過100家大大小小的廠商,搶食這塊年產值多達4000億元,店家數十多萬的餐飲業大餅,形成百家爭鳴的紅海市場。

2012年才成立的iCHEF(資廚),卻能以後起之姿,殺出血路,成為餐飲界POS系統的新亮點。

iCHEF成立後,每年都以200%的速度成長,更吸引中華開發、中國信託投資,連超市龍頭全聯董事長林敏雄,也自掏腰包以個人名義入股。

受青睞的原因是什麼?答案就是把POS系統全都濃縮到小小的iPad上,一改傳統POS一定要有台笨重大螢幕的印象,使得服務生能優雅輕鬆,不慍不怒的,拿著iPad做到傳統POS能做的事,還能到處走動,進行桌邊點餐。

把POS結合iPad做為創業的出發點,與通路之父徐重仁的兒子徐安昇有絕大關係。這個創業動機就發生在徐安昇創辦的餐廳麻膳堂,名叫吳佳駿的「打工仔」身上。

今年33歲,外表斯文,身高190公分的資廚共同創辦人暨執行長吳佳駿,站在人群之中,很難不被看見。

未創業前,吳佳駿曾任統一流通次集團旗下時尚事業PLAZA的行銷企劃人員,徐安昇是他當時的主管。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
經濟傳產創業
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章