alexa
置頂

端盤子端出創業點子 打造餐飲界POS新亮點

30 Under 35 創世代!9〉iCHEF.吳佳駿
文 / 陳承璋    
2016-06-28
瀏覽數 61,400+
端盤子端出創業點子 打造餐飲界POS新亮點
分享 Line分享分享 複製連結

倘若程式跑得慢,服務生可能會面露不耐,戳得更大力,彷彿跟電腦有仇似的。

這個負責點餐、結帳、記位等功能,稱為POS(Point of Sales,銷售時點系統)的管理系統,在台灣,就有超過100家大大小小的廠商,搶食這塊年產值多達4000億元,店家數十多萬的餐飲業大餅,形成百家爭鳴的紅海市場。

2012年才成立的iCHEF(資廚),卻能以後起之姿,殺出血路,成為餐飲界POS系統的新亮點。

iCHEF成立後,每年都以200%的速度成長,更吸引中華開發、中國信託投資,連超市龍頭全聯董事長林敏雄,也自掏腰包以個人名義入股。

受青睞的原因是什麼?答案就是把POS系統全都濃縮到小小的iPad上,一改傳統POS一定要有台笨重大螢幕的印象,使得服務生能優雅輕鬆,不慍不怒的,拿著iPad做到傳統POS能做的事,還能到處走動,進行桌邊點餐。

把POS結合iPad做為創業的出發點,與通路之父徐重仁的兒子徐安昇有絕大關係。這個創業動機就發生在徐安昇創辦的餐廳麻膳堂,名叫吳佳駿的「打工仔」身上。

今年33歲,外表斯文,身高190公分的資廚共同創辦人暨執行長吳佳駿,站在人群之中,很難不被看見。

未創業前,吳佳駿曾任統一流通次集團旗下時尚事業PLAZA的行銷企劃人員,徐安昇是他當時的主管。

徐安昇2010年離開統一創業後,吳佳駿也離開,到中國杭州小城義烏從事文具零售業的行銷經理。之後,為了報考日本早稻田大學的MBA,他回台準備考試,同時到麻膳堂打工,就在端盤子、洗碗中,讓他看到機會。

那時看到員工使用POS時,一定要回到結帳櫃台,頗沒效率,服務動線也受限;有時還會當機,跑得很慢。

於是,他與徐安昇討論,若能把POS放在iPad上,不僅能讓員工拿著到處移動,也可解決傳統POS硬體、軟體整合的問題。「餐廳跟業者買POS,電腦要錢、安裝又是一筆,如果要多加額外的功能,更要多收費用,」資廚行銷長程開佑點出傳統模式的問題,正是創業的機會。

麻膳堂成實驗室 每天睡店裡調系統

想法獲得支持後,吳佳駿找來台北松山高中的同學,同時也是網路遊戲的戰友──資訊專長的何明政擔任技術長,負責軟體開發;程開佑則負責行銷。

四人共投入200萬元,展開了一連串的實驗。為了了解餐廳業者的使用經驗與需求,他們幾乎整天都蹲點在麻膳堂裡,員工下班後,就睡在餐廳調整系統。

「那時候才知道,開發一套新的軟體有多難,因為光是用手指拖曳、點擊等基本動作,都是學問,」程開佑說。

直至整套軟體開發成功,又是另一個考驗。例如,原先有一間賣牛肉河粉的餐廳,店鋪格局是凹字型,會讓網路出現斷線死角,這才發現,除了把軟體寫好,還要顧及不同空間的非計畫性難題。

吳佳駿坦言,很多事情都要等到現場出現問題時,才會知道哪邊有技術上的困難。

所以客戶若是24小時營業,不管多晚、多早,都要第一時間衝到現場處理,因為POS系統壞掉,就做不了生意。

除了產品競爭力外,與其說iCHEF是一間科技公司,倒不如說是一間服務公司,要協助餐廳業者,解決營運上會碰到的困難。

為此,每月舉辦八次以上的餐廳老闆聚會,除了邀請餐飲業大咖演講,每次還相互探討分享,形成管理知識聚會。

自許服務業 業者的問題都是好生意

iCHEF也廣納意見,從中找到新的服務。由於台灣餐廳業者多為小企業,採購的議價能力差,吳佳駿也在思考,是否能透過POS的統計,集結所有小型業者的採購量,提高議價力。新創公司最重要的經營命脈,就是資金。

iCHEF創立四年以來,共募得700萬美元(約台幣2.1億元)。祕訣無他,就是解決客戶的問題,提高滿意度,資金自然進來。四年成長為50人團隊的中小企業,靠的就是在第一線端盤子,嗅出創業大商機!

本文出自 2016 / 07 月號

你的未來 矽谷說了算!

分享 Line分享分享 複製連結
經濟傳產創業