alexa
置頂

你費心不會讓他獨立,狠心才會

女人寵自己
文 / 吳淡如    
2016-06-28
瀏覽數 11,000+
你費心不會讓他獨立,狠心才會
分享 Line分享分享 複製連結

也許你會覺得「希望培養孩子的獨立性」是廢話。不是共識嗎?

其實,大家嘴上都做得到。我也是。

小熊的生態小學,主張培養獨立性,這點我在理性上非常接受,但……她小一整年主題是鐵道,第一學期,她充滿期待要去十分車站三天二夜小旅行,且三令五申:「老師說媽媽不可以去!爸爸也不可以!」。該校禁止愛心媽媽輔助。一律搭大眾交通工具。

他們住二夜的某度假村,離我家開車只半小時…我以為我不在乎,但那個晚上我開了紅酒和先生對飲,希望麻醉自己的神經。忽然,老師打電話來報平安。一應聲,小熊在電話那頭大聲的哭了起來。「怎麼了?」「我好想爸爸媽媽……」

「妳要馬上回家嗎?」我開玩笑。「不要!」哭聲止位,斬釘截鐵:「我不要回家。」

我們笑了。老師問:「小熊的睡衣沒有帶?她剛看到同學有睡衣,就哭了。」

爸爸:「她都穿運動服睡覺,那就是睡衣……」

「沒關係,我可以送去呀,很近的真的……」說這話的人是我,用的並非理性的腦。

「不用!」老師竟然跟爸爸說:「請HOLD住媽媽,不要讓她衝過來!」

那一刻,充滿了失落感,過早來臨的空巢期像隻禿鷹,用它陰險的臉偷偷嘲笑:

小小鳥兒翅膀還沒硬,竟然想要跟一堆和牠一樣笨拙的可口小小鳥飛行……

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論親子
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章