alexa
置頂

雙北連莊冠亞軍 新竹市、雲林縣大躍進

2016縣市總體競爭力大調查
文 / 李建興    
2016-06-28
瀏覽數 139,500+
雙北連莊冠亞軍 新竹市、雲林縣大躍進
分享 Line分享分享 複製連結

為了讓民眾更深入了解地方政府的施政表現,《遠見雜誌》每年除了針對縣市百里侯的施政進行民調外,同時,也請專家挑選出最能檢視各縣市競爭力的指標,然後再從中央各主管機關所統計的數據,一一分析,以公平、公正、公開的方式,進行深度評比。

2016年,《遠見雜誌》持續以經濟與就業、教育與文化、環保與環境品質、治安、公共安全與消防、醫療衛生、生活品質與現代化、地方財政,以及社會福利等九大構面,共90個細項指標來評定各縣市的總體競爭力。

由於澎湖、金門、連江三縣市資料不夠齊全,因此僅分析本島19縣市。同時也考慮六都與其他13縣市資源差異甚大,為求公平,除列出全國排名外,也將六都和非六都組進行分組排名。

總體成績

雙北蟬聯冠亞軍 北市五指標第一

在整體成績方面,仍是占盡天時、地利、人和的台北市獨占鰲頭,拿下全國總冠軍。其在九大面向中的經濟與就業、教育與文化、環保與環境品質、醫療衛生,以及地方財政等五項,也居全台第一。

上述五大面向中又以「經濟與就業」的表現最突出。拿「就業者之教育程度結構——大專及以上」這項細指標來看,台北市大專學歷以上的就業者,比例居然高達80.2%,比第二名的嘉義市62.8%高出了17.4個百分點。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
政治評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章