名人經驗談9〉立法委員 曾銘宗

2016健檢指南

名人經驗談9〉立法委員 曾銘宗

飲食節制、常運動 報告幾乎沒紅字

文 / 林惠君     攝影 / 張智傑   2016-06-22

飲食節制、常運動 報告幾乎沒紅字


以前,他在公車上偶爾會遇到民眾直接問,「主委,現在股票能不能買?」現在,他在公車上還是會遇到民眾跟他反映,「委員,股票交易量太少……」平日晚上約莫7、8點,他也會被目擊到跟太太在大安區散步。這就是平易近人,親和力十足,毫無架子的金管會前主委、現任中國國民黨全國不分區立委——曾銘宗。

體質不易胖 也避免大吃大喝

認識曾銘宗的人都知道,他高高瘦瘦的身材數十年如一日,沒有太大變化。長期在公務體系服務,生活單純,應酬也不多,曾銘宗一直保持身高177公分,體重72公斤左右的標準身材。是有什麼祕方嗎?

曾銘宗直接了當地說:「家裡都是瘦子,」他坦言自己是在這兩、三年才養成規律運動的習慣,因為體會到「沒有運動容易感冒,感冒很久也不容易好。」以前只有平常走路半個小時,後來覺得半小時太短,現在幾乎每天晚上出去走一小時,無論颳風、下雨都會持續走路。很多記者就親眼目睹曾銘宗在晚上跟太太一起散步,包括從復興南路走到台大校園;從信義路切仁愛路抵達國父紀念館,另外就是沿著信義路一直走到大安森林公園,這些路線都很可能會碰上曾銘宗。他的走法很隨性,「遇到綠燈就直走,碰到紅燈就右轉。」

至於假日則會去爬爬台北的郊山,比如距離住家較近的象山及福州山,或騎腳踏車。腳踏車的路線也有三條,包括從家裡騎到新店碧潭、木柵政大,以及到西區的大稻埕,大概一次會騎個二、三個小時。有趣的是,一般人騎腳踏車是拿手機拍照,曾銘宗是拿著手機紀錄在騎車時想到的點子,他隨即拿出手機給記者看,果然螢幕上顯現的是密密麻麻的文字,例如對社會住宅的想法、建議中華電信改善收訊品質等。

雖說不易胖的體質來自於家族遺傳,但曾銘宗認為不能因此大吃大喝或不運動,「這樣很快會把身體搞壞掉。」他當金管會主委時,外面應酬不多,因為要避嫌所以不跟業者吃飯,只與金管會周邊單位,例如證交所等同仁吃飯,往往吃到一半就飽了。

因為先天體質不易胖,飲食節制,且適度運動,所以快逼近60歲的曾銘宗,他的健檢報告幾乎都沒有紅字。

健檢報告中,唯一需要注意的是,因為長期坐辦公室,有輕微的脂肪肝、體脂肪也稍微偏高,除此就沒有其他項目需追蹤。其中,大約兩年前照心電圖時,發現異常,被要求再做「運動心電圖」,所幸也沒有什麼大礙。

金管會主委任內通過健康險

巧合的是,就在與曾銘宗約訪談健檢這個議題的不久前,媒體報導指出保險業者最近將推出實物給付型的健康險,給付的項目以健康檢查為大宗。

這個創新型態的保險商品就是曾銘宗在金管會主委任內通過的。他早就觀察到,國外這幾年的發展趨勢是實物給付的健康保險,以往健康險多是現金給付,不太契合投保人的需要。他認為,隨著國內人口老化快速,醫療需求增加,市場上也會需要這種實物給付的健康險。

關鍵字: 投資理財


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂