名人經驗談1〉宏碁創辦人 施振榮

2016健檢指南

名人經驗談1〉宏碁創辦人 施振榮

吸收醫學知識 學習與心律不整共存

文 / 林惠君     攝影 / 賴永祥   2016-06-22

吸收醫學知識 學習與心律不整共存


從品牌思惟的微笑曲線,到傳承王道哲學;從被稱呼董事長到「Stan哥」,年逾七旬的宏碁創辦人施振榮始終保持著他淺淺的招牌微笑、梳著整整齊齊的頭髮。說話速度不疾不徐,一字一句從他口中緩緩、井然有序地吐出來。一如他的辦公室,一本本的書緊貼著排放整齊,與家人合照的相框不偏不倚地擺放著,桌面的玻璃則乾淨得發亮,幾乎可以當鏡子。

2014年施振榮再度自宏碁引退,此後雖然不必再面對繁雜的管理工作,但他也沒閒下來,臉書上可以看到他每天的行程滿滿,一下是青創總會創業楷模聯誼活動、一下現身在孫女音樂劇的表演,或者是自拍與太太參觀美術展。

因心血管病 裝13支心臟支架

施振榮的大半輩子,在科技界浪裡來浪裡去,經歷事業顛峰,提倡品牌,四處演講,精神奕奕。看似驚人的體力與耐力,事實上,這位五月天樂團主唱阿信口中的「Stan哥」,曾因心血管問題進進出出台大醫院,共裝了13支心臟支架。

施振榮回憶,在30幾歲時,第一次到林口長庚醫院做健康檢查,發現膽固醇過高,研判可能是孩提時「補得很凶」。因為是獨子,茹素的媽媽深怕他營養不良,常煮豬肝、豬腦、雙蛋黃,甚至是紅蟳給他補身體。

不過,最困擾施振榮的主要是心血管問題。

喜歡打網球的他,在一次打球時,感到容易疲累、臉色發白,當時「以為是運動不夠,不以為意,」休息一下就好了。事後他回想,應該是血管缺氧的症狀,卻不自知。另外是出現舒張壓比較高的跡象,曾到台大做運動心電圖,結果有次「跑到喘不過氣來,」當時做心導管檢查後發現有幾條血管塞住,並由台大醫師為他進行氣球擴張手術。

當時施振榮正值50幾歲,事業在巔峰上,因工作所需全世界飛來飛去。工作上,他儘量授權,自認沒有工作壓力,反倒是「心理壓力比較大,可能造成血管不利的發展。」

施振榮在55歲這年,有天晚上跟親家吃飯,席間慢慢感到胸口悶痛,由於有心血管疾病,施太太很有警覺心,用餐完畢趕快送施振榮到台大急診,馬上開心導管手術,雖然心肌有小面積壞死,但他認為這次「算是萬幸」,不然心肌梗塞壞死的面積會更大。

921地震 在加護病房度過

也是在這個時候,第一次裝上心臟支架,施振榮很清楚地記得那天是9月18日,至於為何記憶深刻?原來是當年9月21日中台灣發生大地震,施振榮在台大的加護病房,身上連結很多台醫療儀器,他躺在床上動彈不得,因為搖了很久,他用手比劃著說,當時只能把枕頭蓋在頭上,真是「太恐怖了」!

不過,這還沒結束。

2000年,施振榮在台北國際會議中心發表演講時,講到3/4還沒結束,卻莫名其妙自己走下講台,當時腦筋一片空白,研判可能是心律不整產生的血栓跑到腦血管,造成堵塞。緊接著,年底宏碁進行第一次改革,壓力隨之而來。

施振榮表示,溫世仁(英業達集團創辦人)在2003年猝逝後的惡耗傳出,他的胸口就覺得悶痛,但進行各項檢查都沒發現問題,他猜想可能是好友猝死的陰影造成心裡壓力,「感覺像是一顆定時炸彈揹在身上。」但只要心情放鬆,就不會有症狀。

只是有兩次好不容易計畫跟太太一起出國旅行,卻都在出發的前一天發生心律不整,只能臨時取消。

2005年的某一天,施振榮從大陸訪問完回台灣之後,隔幾天前往智融基金會上班,突然覺得頭很暈,施太太立刻帶他到台大急診。

照超音波後,發現他的頸部血管阻塞,馬上送進加護病房處理。未料,住在加護病房期間,某天早上醫師巡房發現施振榮陷入昏迷,照核磁共振(MRI)後發現是腦中風,腦細胞有壞死狀況,所幸緊急手術之後,沒有大礙。

施振榮開玩笑地說,還好他腦細胞太多,雖然有壞掉一些,卻沒有造成太大影響,就算受影響,邏輯還在。他指指自己的頭說,「這裡可以restore(重新儲存)。」

想死都死不了 見證醫療演進

施振榮心律不整的毛病,從心房顫動變成心房撲動,他感嘆「即使大學畢業,但對醫學知識是小學程度不到,以前對心律不整不夠了解,如臨大敵很緊張,」但現在覺得不是什麼天大的事,醫生也告訴他要與心律不整「共生共存」。常吸收國內外醫學知識的他指出,美國追蹤幾十年後發現,只要沒有發生意外,心律不整的患者,平時可以吃抗凝血劑達到抗凝血的效果,不會影響壽命。

施振榮樂於以過來人分享自己面臨心血管疾病的經驗,一絲不茍的他,在訪談中放開心胸,哈哈大笑地說:「我想死都死不了!」因為自己見證了醫療科技的發展史,從氣球擴張、裝支架、再到塗裝支架,他都一一經歷過。

聽施振榮細述自己發病的歷程,彷彿在看一場高潮迭起的電影,總是在令人捏把冷汗、千鈞一髮之際,主角驚險地逃過死神的召喚。

施振榮之所以被幸運之神眷顧,除了台大醫療團隊的精湛醫術外,也加上他不斷吸收心血管相關醫學知識,對病情從緊張到坦然以對的調適。

當然在一旁照顧施振榮、往往比本人還緊張的施太太扮演急先鋒,也是一大關鍵。


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂