從陽春麵到滿漢全席

2016健檢指南

從陽春麵到滿漢全席

台灣健檢3.0時代 省時、精確、更舒適

文 / 滕淑芬     攝影 / 賴永祥   2016-06-22

台灣健檢3.0時代   省時、精確、更舒適


台灣健檢市場蓬勃發展,消費者從陽春麵似的基本健檢, 到滿漢全席似的高檔健檢,應有盡有。到底台灣健檢是如何一步一步發展至今?

第一代健檢〉1960~1980年

住院檢查,排擠病人空間

早期健檢,一定要住在大醫院,一住好幾天。台大醫院在1956年就有住院六天的健康檢查;1970年住院健檢縮短為三天,並開始增加腸胃鏡檢查;1984年又縮短為兩天。

但當時,健檢民眾還是需與看診病人共擠同樣的空間,共用設備。病檢分離的想法十多年後才出現。

第二代健檢〉1980~2000年

一日健檢、病檢分離

1988年,台灣第一家獨立於醫院之外的健檢診所美兆成立。

由於法令規定醫療行為不能有廣告,加上知名度不高、市場接受度不足、醫護人員難尋等原因,導致美兆虧損多年。直到改採「多層次傳銷」,招攬會員銷售健康卡,才由虧轉盈。至今累積20多萬名會員,開闢一日健檢市場。

1993年成立的聯安診所,則一開始就主攻台北精英人士。聯安總經理李文雄,23年前和中華開發總經理胡定吾、中信集團少東辜仲諒等企業界朋友合資創業。

當時台大、榮總、長庚等醫院的自費健檢都要等很久,至少也要住兩晚,很多企業人士因沒時間,也不想去做健檢。但李文雄認為,正值中壯年的企業精英,工作壓力大、應酬多,更需要為他們著想,一日健檢的需求很高。

第三代健檢〉2000年~迄今

高階儀器競賽、飯店式服務

2000年台北榮總和德國西門子集團開啟產學合作,西門子將亞洲第一部最新的MRI機器運到台北,第一年免費支援「榮科醫學影像中心」運用MRI作健康檢查。台北榮總成立了全世界第一個「醫學影像中心」,將原本用於醫療診斷的高階儀器,用於健檢,一場醫療高階儀器競賽就此展開了。

2003年醫學龍頭台大,追隨醫療市場化的腳步,將病檢分離,隔出350坪空間重新裝潢,服務高階健檢客群,至今人氣不斷,預約健檢平均要等四個月。

2004年新光醫院在地下二樓成立健康管理部,首開風氣之先,把之前引進的全亞洲第一台正子電腦斷層造影掃描儀(PET/CT)投入健檢,以癌症檢查早期發現早期治療為訴求,吸引社會精英積極檢查。

2004年萬華西園醫院院長林澤安,砸下10億元打造地上九層、地下三層,宛如五星級飯店的永越健康管理中心,屹立在西園醫院的馬路對街。不過,五星級健檢中心似乎走得太快,前幾年慘澹經營;直到2010年才逐漸好轉。年服務人次約8000人,頂級CEO健檢專案11萬5000元。

2009年,永越引進全台第一台Toshiba高階640切電腦斷層掃描儀,標榜低輻射、低顯影劑,又能用於心血管、癌症與腦部病變等檢查,讓仍在服役的數十台64切CT,面臨不小的更新壓力。

2010年國泰健康管理公司相繼在敦化、內湖、新竹成立三個分店,2015年服務人次達6萬5000人,年成長率20%;其中800多家企業健檢占營業額九成。

2015年台大新竹分院院長王明鉅,向企業募資4億元,打造「台大東健康中心」,添購電腦斷層儀器,以2000元平價推出萬人肺癌篩檢活動。

近幾年來其他高檔健診中心不斷成立,高階儀器不斷引進,已成戰國市場。


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂