alexa
置頂

觀光休閒進步最多 經濟就業最堪慮

22縣市、八大施政總體檢
文 / 李建興    
2016-05-27
瀏覽數 42,500+
觀光休閒進步最多 經濟就業最堪慮
分享 Line分享分享 複製連結

有鑑於各縣市的人口、資源、財力和幅員相去甚遠,以往《遠見》調查,詢問的是各面向的「滿意度」,今年,為更貼近地方民情,改回答較前一年「進步」或「退步」,亦即各縣市自我比較,把各縣市立基點的不同,納入考量。

綜觀今年全民對各縣市八大施政面向的評比,發現幾個重大趨勢。

趨勢1〉觀光最有感 10觀光大縣最凸出

首先,受惠於2015年外國人來台旅遊觀光人次創下歷史新高,達到1044萬人次,整體觀光收入接近8000億元,帶動各地食宿、交通、消費……,雨露均霑下,全民皆有感,平均有46.8%的人認為觀光休閒比去年進步,是八大面向中最得民心的。

其中,連江、花蓮、高雄、台東、台南、桃園、屏東、嘉義縣、宜蘭和南投,皆有過半民眾感受地方觀光的進步。仔細分析,上述十縣市幾乎都是在觀光休閒著墨較深的「觀光大縣」。

今年對觀光成效感受最深的,莫過於以「馬祖藍眼淚」打響縣內觀光的連江縣了。高達72.4%的縣民持肯定態度,遠比第二名的花蓮縣高出8.4個百分點。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2016 / 06 月號

永遠望向未來的領袖 孫正義

分享 Line分享分享 複製連結
台灣縣市政治評論經濟傳產高等教育
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章