2016縣市長施政滿意度調查

2016年6月號

2016縣市長施政滿意度調查

4縣市首長蟬聯5星 後山離島爆黑馬

文 / 李建興     攝影 / 賴永祥   2016-05-27
4縣市首長蟬聯5星 後山離島爆黑馬


《遠見》2016年「縣市長施政滿意度大調查」結果出爐,少了去年剛上任的蜜月期加持,今年給分回歸基本面,成績相對嚴峻。今年評比首度將22位縣市長分為3組,6都、本島13縣市,以及外島3縣。5星多是老班底,由高雄市長陳菊、台南市長賴清德、花蓮縣長傅崐萁、台東縣長黃健庭拿下,連江縣長劉增應首度躋身5星,此外,超人氣的台北市長柯文哲今年民調則受極大考驗。八大施政方面,以觀光休閒進步最多,經濟就業最無感。南部、離島和偏鄉,雖資源與所得比中北部低,但在觀光、經濟、教育、醫療等面向,認為進步的人卻相對多。

2016年《遠見》縣市長施政滿意度調查出爐!

今年,眾百里侯的民調多數下滑,沒了去年剛上任的慶祝行情,有政治明星光芒轉淡,亦有新竄出的年輕黑馬。

在五星俱樂部中,除了高雄市長陳菊、台南市長賴清德、花蓮縣長傅崐萁、台東縣長黃健庭是老將,連江縣長劉增應則首度躋身為五星。

超人氣的台北市長柯文哲今年民調受到極大考驗,桃園市長鄭文燦、新竹市長林智堅及基隆市長林右昌則以黑馬之姿大躍進。

另外,在出口連創下史上最長衰退期的當下,不少民眾對於縣市的經濟就業面向打了退步分數。

520新政府上任後,新人新政會否影響縣市政府的表現,值得觀察……。

5星多是老班底 看似穩定卻暗潮洶湧

2014年年底九合一大選,台灣縣市版圖徹底洗牌。接著,2016年年初總統大選後,把蔡英文送進總統府,再次政黨輪替。

中央與地方全面換血,意謂著民心有更高期待。從今年度《遠見雜誌》「縣市長施政滿意度調查」發現,民眾對已上任一年多的現任百里侯,有更犀利評價。

有鑑於六都、本島和外島,無論人口、資源、財力,都有或多或小的差異,為讓評比更公平,今年首度將22位縣市長分為六都、本島13縣市(非六都)與外島三縣,共3組。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。登入/ 註冊

關鍵字: 縣市大調查政治


您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂