VR居住革命〉看屋免到場 先裝潢、擺家具

2016年6月號

VR居住革命〉看屋免到場 先裝潢、擺家具

找數學家蓋虛擬屋,數位宅妝紅遍歐洲

文 / 林士蕙     攝影 / 賴永祥   2016-05-27
找數學家蓋虛擬屋,數位宅妝紅遍歐洲


當中國大陸VR/AR創業風潮正起,來自台灣的數位宅妝,卻雇用數學家團隊做看房虛擬實境,技術超前對岸,還獲得歐洲建商青睞。

數位科技正在拿走許多傳統行業的午餐,即便是著重個人創意的設計業,也不例外。

走進「數位宅妝」位於台北市空總創新基地的展示間,任職技術長的張騰文,正忙著為來訪賓客「帶看」樣品屋。這,不是真的帶去現場,看似擬真的樣品屋,其實還沒蓋出來,而是全靠電腦虛擬出來。

來訪民眾,只要戴上虛擬實境的VR眼罩,就恍如搭上飛機環遊世界,頭往左擺擺,眼前螢幕就帶人來到法國一處充滿時尚風格的精品公寓,燈具桌椅都栩栩如生;頭往右擺,眼前又是台北一處金碧輝煌的豪宅。

若想順便安排房內裝潢,還可拿起遙控器,選定螢幕上跳出的家具,背後的擴增實境(AR)軟體,就可以運用融合技術,把桌椅融進房間,讓民眾馬上「看到」這間房裝潢後的模樣。

「VR只是把所有東西虛擬出來;AR則把真畫面疊在虛擬圖像上,更複雜,目前台灣大概只有我們一家,可以兩方面技術都發揮到極致,完全幫房仲、建築業抓到使用痛點!」技術長張騰文自豪地說。

發揮極致 擊敗大陸勁敵

數位宅妝團隊的確有資格自豪。2015年中國電商界最高榮譽艾奇獎,就是由他們贏得大獎,打敗大陸VR界的如雲高手。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。登入/ 註冊

關鍵字: 經濟科技傳產時尚


您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂