alexa
置頂

預算20年飆五倍 學術殿堂變金庫?

中研院總體檢〉規模、資源遽增 卻不受監督
文 / 陳芳毓    
2016-05-27
瀏覽數 53,600+
預算20年飆五倍 學術殿堂變金庫?
分享 Line分享分享 複製連結

1994年李遠哲上任後,中研院預算逐步提高,從30億元爆增至今年的154億元,研究單位也從17個翻倍至31個,正職、約聘研究人員超過5000人。

此時的中研院,已從台北郊區遺世獨立的象牙塔,膨脹成學脈、金脈匯聚的學術巨塔。

失衡1〉規模急速膨脹

人員、預算翻倍 大學不平

大學經費逐年緊縮,中研院的規模與資源卻急遽擴張。首先感受到競爭與不平等的便是大學。

首先是預算。中研院研究人員與博士生人數,僅約台灣大學的1∕7,預算卻與台大相近;與私立大學相比更判若雲泥,相當於七個高雄醫學大學的經費。

在研究經費上,中研院也較大學寬裕許多。

高雄醫學大學前副校長、立委陳宜民比較,一般大學教授,每年能拿到一個計畫、有150萬研究經費就算萬幸;但在中研院生醫領域,每個研究員配有兩個研究助理與兩個計畫,年補助至少300萬;此外,還能再向國科會申請計畫,排擠了大學教授的補助空間。

有博士生告訴陳宜民,在大學,做實驗要菌株,得發信詢問全校是否有人願意借幾CC;但在中研院研究所,助理是照著目錄,每罐一萬多元的單一菌株,一款訂一罐。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章