alexa
置頂

萬大電廠賞櫻趣 尋覓台灣稀有物種

沉寂半世紀的原生物種王國
文 / 陳承璋    
2016-04-28
瀏覽數 27,150+
萬大電廠賞櫻趣 尋覓台灣稀有物種
分享 Line分享分享 複製連結

不若許多風景區人聲鼎沸,立牌醒目招搖,這裡清朗且沉著,廠區內草木扶疏,棵棵顯得油亮欲滴。萬大發電廠在去年(2015)底,轉型為生態電廠並開放民眾參觀後,就成了許多民眾尋幽訪勝的新去處。

與其他水力發電廠相同,此處故事可從1940年代,日治時期說起。由於濁水溪上游水源豐沛,高低落差足夠水力發電,日本人於是規劃設立霧社水庫、武界壩、日月潭等作為台灣水力發電重鎮。透過水庫放水調節,與山勢落差發電,萬大電廠因此誕生。

「這些水壩機具,都是日本人留下來的,雖然是老骨董,但現在功能全都正常,」萬大電廠下游,武界壩曾建勳領班,在武界壩體上,指著閘門機具讚嘆,「日本人建的水壩至今還是很堅固,921地震南投是重災區,設計水壩的日本工程人員,即便當年已過八旬,還是拄著拐杖來看壩體的完整性,相當感動。」

此外,萬大電廠第二辦公室,更是電影《賽德克.巴萊》中,莫那魯道揭竿起義發生地,前任廠長黃萬枝指出,幾年前還有原住民子孫前去辦公室祭祖。

保留珍貴特有種 轉型生態電廠

實際上,橫跨半個多世紀,從未開放,人煙罕至,因而保留豐富生態。2004年出現了開放的契機。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
生活
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章