alexa
置頂

萬大電廠賞櫻趣 尋覓台灣稀有物種

沉寂半世紀的原生物種王國
文 / 陳承璋    
2016-04-28
瀏覽數 30,550+
萬大電廠賞櫻趣 尋覓台灣稀有物種
分享 Line分享分享 複製連結

不若許多風景區人聲鼎沸,立牌醒目招搖,這裡清朗且沉著,廠區內草木扶疏,棵棵顯得油亮欲滴。萬大發電廠在去年(2015)底,轉型為生態電廠並開放民眾參觀後,就成了許多民眾尋幽訪勝的新去處。

與其他水力發電廠相同,此處故事可從1940年代,日治時期說起。由於濁水溪上游水源豐沛,高低落差足夠水力發電,日本人於是規劃設立霧社水庫、武界壩、日月潭等作為台灣水力發電重鎮。透過水庫放水調節,與山勢落差發電,萬大電廠因此誕生。

「這些水壩機具,都是日本人留下來的,雖然是老骨董,但現在功能全都正常,」萬大電廠下游,武界壩曾建勳領班,在武界壩體上,指著閘門機具讚嘆,「日本人建的水壩至今還是很堅固,921地震南投是重災區,設計水壩的日本工程人員,即便當年已過八旬,還是拄著拐杖來看壩體的完整性,相當感動。」

此外,萬大電廠第二辦公室,更是電影《賽德克.巴萊》中,莫那魯道揭竿起義發生地,前任廠長黃萬枝指出,幾年前還有原住民子孫前去辦公室祭祖。

保留珍貴特有種 轉型生態電廠

實際上,橫跨半個多世紀,從未開放,人煙罕至,因而保留豐富生態。2004年出現了開放的契機。

由於建立分廠,必須通過環境評估,環評委員會於是展開周遭的生態調查,竟意外地發現,當地保留眾多特有物種,包括特有種的台灣大豆,被譽為大豆界的「櫻花鉤吻鮭」,極其珍貴。

2011年台電開始付諸行動,整個園區進行生態保育改造,規劃各種環境步道,並在2015年底正式轉型為環境教育園區,開放民眾申請參觀。開放後在今年初迎來的第一個櫻花季,即吸引眾多民眾前去賞櫻。

日式景致,新人最愛婚紗景點

倘要一覽萬大發電廠風光,可循序漸進揭開它的面紗。從投83線7.5公里處,是遠眺電廠最佳地點。

這裡可見橫跨霧社溪的拱門型萬大橋。園區四周被霧社溪環繞,頗似圍著一條水色絲巾。萬大橋一旁,是1933年保留至今的日式房屋,隱約被群樹襯著,過去曾是台電員工宿舍。目前成了萬大電廠頗具特色的觀光景點,更是結婚新人前往拍婚紗照的最愛。

從10月開始,只要經過兩次寒流、一次雨水潤澤,很快地,園區楓林便會悄悄變色,蘊染成金色王朝。緊接著,1至3月更是梅花與櫻花相繼盛開的時節,園區內的步道,會化為粉色隧道,宛若張燈結綵。

此刻,園區內的日式房屋,與櫻花的相互廝守。「在這裡拍照,感覺瞬間出國,很難想像這是台灣,」前任廠長陳俊杰說。如今,萬大電廠轉型為生態電廠,供民眾參觀,下一次花季,可不能再錯過。

分享 Line分享分享 複製連結
生活