alexa
置頂

朱立倫的一張條子,讓曾銘宗勇闖競技場

第一名的金管會主委 變身模範生立委
文 / 林佳誼    
2016-04-28
瀏覽數 12,050+
朱立倫的一張條子,讓曾銘宗勇闖競技場
分享 Line分享分享 複製連結

部長,國安基金什麼時候退場?」高分貝質詢劃破沈滯空氣,上午剛過9點,立法院財委會議場,許多人還姍姍來遲,但從金管會主委轉戰國民黨不分區立委的曾銘宗,再一次第一個站上質詢台。

對上數個月前還經常並肩備詢的財政部長張盛和,短短10分鐘質詢時間,他左打國安基金退場,右攻政府潛藏負債。新聞議題、財政沉痾,一次都問到了。

每天早起 搶頭香登記質詢

過去兩個多月,曾銘宗就在這個質詢台上,追查浩鼎案、TRF案(目標可贖回遠期契約,一種衍生性金融商品),槓上央行總裁彭淮南,讓他卸下金管會主委光環後,問政表現又直追過去行政績效,仍是媒體追逐焦點。

時鐘撥回四個小時前,每逢星期一、三、四財委會開會日,曾銘宗為爭取第一個質詢,已養成習慣清晨5時許就起床。少了過去的配車與隨扈,自己隻身搭22路公車上班。

清晨的台北市路上還沒車潮,10分鐘就能到台大醫院站,再步行至立法院,不過是6點半左右。這個時間,連工作人員都尚未抵達,議場大門緊閉。第一天他特別請警衛開門,對方還說,「沒人這麼早的啦!」

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
政治
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章