alexa
置頂

日本服務業攻台,靠三招生存術打天下

低成長年代 不能只懂砍成本
文 / 林士蕙    
2016-04-28
瀏覽數 41,150+
日本服務業攻台,靠三招生存術打天下
分享 Line分享分享 複製連結

走在台北街頭,日本來台展店的拉麵、和風餐廳、服飾店和雜貨等零售通路,已是常見風景。「每個月都聽到有人要來,可以說是螞蟻雄兵,」近年主導推動台日產業合作活動的經濟部工業局副局長呂正華說。

攤開投審會資料,2015年日商來台投資業種,以批發及零售業件數最高,其次為住宿及餐飲業。其中的服務業,大多是不超過50人、投資金額不超過新台幣5000萬元的中小規模。的確,日本各類型服務業,早已取代製造業,成為來台拓展主力。但是,為什麼這些滿懷雄心來的日本服務業,會選擇在此時進軍台灣?尤其近兩年,國內經濟景氣不亮眼,不會又是蛋塔效應?

「長期經濟低成長造成的社會變遷,日本早就不陌生。他們比台灣同業更能掌握新的生存術和新商機,」長期輔導日本業者來台的仁美國際事業開發部長楊依倫強調。

她舉例,日本長期通縮,年輕人擔心未來養不起的恐婚現象,完全顛覆當地的相親服務,幾乎被現場有專人激勵,強調專業與速度感的快速聯誼網站取代。新型態相親聯誼日商IBJ,看到台灣也有類似現象,已積極準備來台發展。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2016 / 05 月號

請給我安全的家

分享 Line分享分享 複製連結
全球焦點傳產
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章