alexa
置頂

突破玻璃切割盲點,手機螢幕變更薄

台日合作打拚3〉台灣工研院電光所╳日本電氣硝子
文 / 林士蕙    
2016-04-28
瀏覽數 11,850+
突破玻璃切割盲點,手機螢幕變更薄
分享 Line分享分享 複製連結

日本電氣硝子的規模有多大?

台灣分公司電氣硝子營業部部長藤川芳朗強調,玻璃應用很多,目前最夯的是螢幕玻璃;日本電氣硝子正是全球各種液晶螢幕大盤商。

全球民眾使用的手機、平板或電視上的螢幕玻璃中,約有1∕5出自該公司,年營收超過2500億日圓(約台幣722億元)。電氣硝子在中國大陸、韓國、馬來西亞與台灣均有廠房,是個跨國化經營基礎穩固的成功企業。

超薄玻璃卡關 找上工研院

除了營運,技術也強大。近年最讓業界震撼的,是領先開發超薄玻璃,把現有手機大約0.3至0.5毫米玻璃厚度,縮減到0.2毫米以下。等於厚度砍半,是手機品牌客戶心中超夯產品。

這樣的日本大廠,卻在2013年3月急電找上工研院,原因是,這款超薄玻璃的量產卡關。

「超薄玻璃雖展出過,實際上技術除了公司同仁就沒人知道,非常機密,外面工廠也不可能製造得出來,」日本電氣硝子品質保證部長藤居孝英坦承,實在是沒辦法,才決定找工研院協助。

原來,當日本電氣硝子開發出這款超薄玻璃技術,客戶都看好,催著下單。可惜技術有,實際量產良率就是無法提高。

藤居孝英和團隊頭痛不已時,偶然在展覽上看到工研院展示玻璃傳輸技術,還聽說華碩手機有使用過,就馬上打電話詢問。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
全球焦點科技傳產
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章