alexa
置頂

精準併購百年企業,品牌、技術一手掌握

台日合作打拚1〉全球工具機規模第三大 友嘉實業
文 / 林士蕙    
2016-04-28
瀏覽數 53,300+
精準併購百年企業,品牌、技術一手掌握
分享 Line分享分享 複製連結

他收購不少先進國家的百年國寶企業,已入股的日本企業共11家,僅次於收購德國、中國大陸企業件數。可想見,當鴻夏戀話題再度燃起,經驗豐富的他格外有感觸。

「不是只有日本企業才怕外人買,我這些年併購人家公司的經驗裡,有被當地民眾拉白布條抗議過,也發生過當地政府想修法限縮外資等,要講,三天三夜講不完!」朱志洋感慨地說。

不過,友嘉近年透過成功併購,已經深入日企圈,開始享受投資成果。例如被稱為日本機器人創新典範的知名企業發那科,背後的靈魂人物稻葉父子,也就是創辦人稻葉清右衛門、以及現任社長的兒子稻葉善治,都和朱志洋成了至交。每年3月,都會約朱志洋到富士山腳下的公司總部餐敘。

成績換來口碑 日企紛上門

2015年,剛接班社長的稻葉善治,甚至在義大利工具機展上公開讚揚朱志洋的管理能力,是亞洲版的傑克威爾許。「日本人不隨便誇人,當然是看到我併購後的日本公司,都交出賺錢的成績單,」 朱志洋自豪起來。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2016 / 05 月號

請給我安全的家

分享 Line分享分享 複製連結
全球焦點科技傳產
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章