alexa
置頂

精準併購百年企業,品牌、技術一手掌握

台日合作打拚1〉全球工具機規模第三大 友嘉實業
文 / 林士蕙    
2016-04-28
瀏覽數 53,600+
精準併購百年企業,品牌、技術一手掌握
分享 Line分享分享 複製連結

他收購不少先進國家的百年國寶企業,已入股的日本企業共11家,僅次於收購德國、中國大陸企業件數。可想見,當鴻夏戀話題再度燃起,經驗豐富的他格外有感觸。

「不是只有日本企業才怕外人買,我這些年併購人家公司的經驗裡,有被當地民眾拉白布條抗議過,也發生過當地政府想修法限縮外資等,要講,三天三夜講不完!」朱志洋感慨地說。

不過,友嘉近年透過成功併購,已經深入日企圈,開始享受投資成果。例如被稱為日本機器人創新典範的知名企業發那科,背後的靈魂人物稻葉父子,也就是創辦人稻葉清右衛門、以及現任社長的兒子稻葉善治,都和朱志洋成了至交。每年3月,都會約朱志洋到富士山腳下的公司總部餐敘。

成績換來口碑 日企紛上門

2015年,剛接班社長的稻葉善治,甚至在義大利工具機展上公開讚揚朱志洋的管理能力,是亞洲版的傑克威爾許。「日本人不隨便誇人,當然是看到我併購後的日本公司,都交出賺錢的成績單,」 朱志洋自豪起來。

朱志洋為何能在相對封閉的日本,開創併購佳績?他回憶說,勇於踏第一步是關鍵。1987年,朱志洋因長期代理日本工具機,經人引薦,和日本阿耐思特岩田株式會社洽談合資,設立岩田友嘉。當時,其他日本工具機業者,多不看好。但是當朱志洋卯足勁整頓,讓合資的新公司交出一年賺一個資本額的成績後,情勢全然改觀。

「日本人是謀定後動,情資力很強。你一個口碑傳出去,業界全都來了,」朱志洋強調,1990年代日本泡沫化,日企更一個個私下來找他談併購。

想合資一起賺併購財的伙伴,還包括協助研發豐田汽車廠設備的分公司豐田通商。會面時,他才驚嘆對方的研究扎實,把友嘉摸透透了。

至於收購後,管理會不會有困難?朱志洋認為,團隊能不能接受,並且讓外人管理是關鍵,他們都會事前查清楚,接手後就善用台灣優勢。

「歐美日企業有超強的技術,而我們台灣人腦筋靈活,懂得串聯全球產業鏈。像日本汽車設備廠再會生產,也只能攻日本車商,和我合作才能接軌德國車商!」他強調。

不過,他坦言,有些日本老企業確實也有優越心態,2014年收購的池貝公司,感受最深。雖然池貝不像夏普虧損多至千億日圓,還隱瞞財報,朱志洋仍然花了不少功夫。

創立於1889年的池貝,是日本第一個研發出現代化車床的工具機業者,當地的製造基地,設有不對外開放的屬於華麗等級的高爾夫球場,方便業務招待客人。可惜因經營不善,虧損高達271億日圓,2004年轉手給中國大陸的上海電氣。但重整十年,仍虧損約七億日圓。

2014年朱志祥經過中、日、台三方談判後,最後以外傳斥資的10億日圓,入股67%。

授權人事 協助拓展新市場

朱志洋回憶說,那天談判地點在東京市中心的一處飯店,附近就是東京國立科學博物館。池貝幫日本打造的第一個車床,剛剛獲得日本政府認定為機械文化遺產,就在館內展示,引來許多人景仰。兩相對照,多感傷。

「說真的像買人家的傳家寶,如果台灣有這樣的公司,你肯放手嗎?」朱志洋分析說,日方代表不斷猜測來收購的友嘉,背後有偷技術的意圖,不肯點頭。最後,他是以提供日方連併購後都還有人事決定權,才成功收買人心。而友嘉願意授權人事,就不會在短時間進行裁員,證明看重的不只是技術,更願意攜手日本老團隊努力。

至於事前查核功夫,一切依照老經驗做足。接觸時,他就同步花了八個月了解內部運作現況,出動團隊包括會計師、律師,以及擅長工廠工安、環保的專家。若因工廠內有環保問題,一旦發生汙染,友嘉也要付出代價。

所幸核實完,得知池貝技術優勢還在,一些高精密設備可賣到台幣五億元,只是需要開拓新市場。併購後這一年,池貝果然靠著友嘉集團的努力,轉虧為盈。

台灣企業友嘉併購日企,大膽走出去,造就台灣最有跨國視野的工具機升級典範。

本文出自 2016 / 05 月號

請給我安全的家

分享 Line分享分享 複製連結
全球焦點科技傳產
您可能會喜歡