跨界車隊管理〉隨時錄影 監控異常情況

2016年5月號

跨界車隊管理〉隨時錄影 監控異常情況

公車司機抽菸、酒駕?電腦幫你盯梢

文 / 林士蕙     攝影 / 張智傑   2016-04-28

公車司機抽菸、酒駕?電腦幫你盯梢


研華把傳統車隊管理,創新升級成駕駛行為管理,還敢開同業十倍價格,依然全球紅透透。

台灣人可能很難想像:在中美洲哥倫比亞首都波哥大,每天串聯著市民上下班的公車,裡面的科技智慧竟然已比台北市公車還先進!

它的車內電腦可連結監控鏡頭、4G網絡,讓公車總站裡的監控室人員,隨時都可以理解有多少人上下車;司機開車有無酒駕亂開、或者亂抽菸。

幫市民把關這一切的,正是研華造就的創新!

「當台灣人還以為公車報清楚到站資訊,就叫Smart,我們已經可以在海外做到,請電腦管好司機行為的革命,」為了這專案,曾有一段時間當足空中飛人的研華移動運算暨車載電腦事業處協理林威佐自豪地說。

2008年,研華首度成立專責的車載電腦事業處,積極進攻車隊智慧管理這塊新市場。背負著開拓任務的關鍵人物、車載電腦事業處協理林威佐,原來也只是研華做工業電腦的眾多研發精英之一。

他坦言,聽到新任務的當下,只能笑嘆是命運。因為身為花蓮人的他,父親正是個車隊老闆!

「從小,我就看著爸爸每天打大哥大盯司機,從花蓮開台北送貨,再盯回來。這裡面太多心酸。他老是說,希望我長大別作這行!」林威佐回憶,誰知道努力考上成大電機、在科技業繞一圈,最後還是「繼承」父業。

管理車隊 司機行為才是關鍵

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。登入/ 註冊

關鍵字: 傳產


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂