alexa
置頂

「權力真空」的管理教育

策略思惟
文 / 許士軍    
2016-04-28
瀏覽數 5,750+
「權力真空」的管理教育
分享 Line分享分享 複製連結

同樣道理應用在一機構上,只憑良好的策略規劃和完備的管理系統,如果沒有動力推動,再完備的策略和組織,也是無能為力。在這譬喻中,良好的規劃和設計屬於能力,執行也屬於能力,真正的推動力量屬於權力,二者相輔相成,缺一不可。

人們常說管理的意義在於「群策群力以竟事功」,關鍵在於在此定義下的「事功」,它並不存在有一套「放之四海而皆俱,俟之百世而不惑」的標準。

在教室中,人們對於這一問題,有時是略而不談,似乎就是「追求利潤最大化」,不必多談;有時可能是列舉洋洋灑灑的企業經營目的,從追求地球生態之永續、社會良好運作、資源有效利用、顧客滿意、員工福祉以至於企業本身之財務績效等。孰不知,在現實環境中這種講法是空洞的:所謂「追求利潤最大化」只是古典經濟學用於分析上所根據的一個假設狀況;而上面所列林林總總的各種目的,不可能樣樣都要做,究竟採取何者,乃由握有權力者所決定。

僅僅就決定何者是企業真正的經營目的而言,就不是屬於單純的能力問題,而是背後誰掌握權力的問題。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2016 / 05 月號

請給我安全的家

分享 Line分享分享 複製連結
評論傳產高等教育
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章