alexa
置頂

掌握六大眉角,一眼把危樓看透透

《遠見》教你聰明檢視屋況
文 / 李建興    
2016-04-28
瀏覽數 135,150+
掌握六大眉角,一眼把危樓看透透
分享 Line分享分享 複製連結

「這是一連串的必然,而不是一連串的意外!」3月6日,台南維冠大樓倒塌整整一個月後,國家地震工程研究中心主任張國鎮在一場演講中,向來自全國的建築師及結構、土木、大地技師分享抗震經驗。

他開宗明義拿著維冠大樓的平面圖,義憤填膺地如此說。

的確,許多人都納悶,小年夜的震災,強度遠不及921地震,但為何卻創下台灣災害史上,單一倒塌大樓死傷最多的紀錄?

「先不論建商有沒有偷工減料,這棟大樓從設計,就出了一連串要命的紕漏!」張國鎮說。

正因為如此,維冠大樓幾乎已成了建築學界最經典,也最悲壯的負面教材。儘管災害過去數個月了,還是持續在工程業界引發討論,到底維冠犯了什麼錯?

一攤開這個集各項致命謬誤於一身的設計圖,結構技師全國聯合會理事長蔡榮根一下就指出五大缺失:

一、建築物太扁,又過高,一般高寬比,不能超過4。維冠卻達5.1。

二、一樓挑太高,居然高達六公尺,且騎樓柱子過於細長,牆又太少。

三、形狀太過複雜,轉角過多,容易破損。

四、典型的單跨建築,一根梁只有兩根柱子,承載力不足,容易重心不穩,應該至少要三根,才會堅固。

五、太多的梁沒有接柱,導致構架不完整,重心不穩。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2016 / 05 月號

請給我安全的家

分享 Line分享分享 複製連結
傳產
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章