alexa
置頂

國人住安信心僅53.5分 最恨黑心建商、執法不力

台灣人居住安全大調查
文 / 李建興    
2016-04-28
瀏覽數 9,850+
國人住安信心僅53.5分 最恨黑心建商、執法不力
分享 Line分享分享 複製連結

2014年,瑞士再保公司針對各國進行天災風險評估,結果台灣不但與中國、日本、菲律賓並列四大危險國度,台北、新北、台南及高雄更名列全球十大危險都市。

近年來,地震與土石流的確頻繁地發生在台灣!為一窺台灣人對居住安全的看法,《遠見》特別與全台房屋仲介據點覆蓋率最高的永慶房屋合作,針對永慶好房網的會員進行網路調查。

發現1〉地震是國人最大的痛 

首先,哪種天災最讓台灣人「居不能安」?結果發現,絕大多數台灣人最怕地震,比例高達77%,其次48%擔心火災,第三名是氣爆等公安意外,比例為22%。

反倒,最常襲擊台灣的水災和風災,害怕的民眾並不太多,只有8%和4%。儘管過去發生過土石流滅村事件,但多數人民居住在都會平地與非危險山坡地,因此並不害怕。只有8%的人,認為台灣很安全。

居住在不同地方的台灣民眾,反應也不同。這又與經驗相關。

例如最擔心地震的,依序是台南人、台北人、新北人和台中人,比例都超過八成,遠遠超過其他的縣市。

國家地震工程中心主任張國鎮分析,台灣近年最大的兩起地震──921和今年的美濃地震,這些都市災情較慘重,民眾餘悸猶存,剛歷經「震」撼教育的台南人,正是目前全台最怕地震的,比例高達86.1%。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
政治評論傳產
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章