alexa
置頂

76萬棟老屋是未爆彈,健檢、都更刻不容緩

住安地雷2〉
文 / 李建興    
2016-04-28
瀏覽數 145,750+
76萬棟老屋是未爆彈,健檢、都更刻不容緩
分享 Line分享分享 複製連結

住在台北市萬華區的陳老太太,近來為了「房事」問題,很是困擾!

原來,她住的老公寓屋齡已45年,外觀斑駁老舊,許多管線設備更是一天到晚維修,更遑論居家安全最該在乎的防火、抗震設備,均匱乏。幾次地震下來,屋內牆壁開始崩落,令她膽顫心驚。

在萬華區,每十棟建築就超過七棟,屋齡超過30年,可說是老屋大本營。

尤其,她和先生都年近八旬,每天回家還得奮力地拄著柺杖,爬上五樓,好幾次都因為一時站不穩,險些失足,更讓陳老太太愈住愈煩愈累。

因此,儘管陳老太太很不願意離開住了半輩子的地方,但在兒女極力勸說下,她終於肯賣房子,打算買下附近一個新蓋好的社區去住。心裡還想,她的房子老歸老,應該價錢不錯,一旦賣掉,加上積蓄,可以輕鬆換屋。

孰料,當陳老太太找上仲介,房仲經紀人居然態度冷淡:「地震過後,老房子很不好賣喔,行情大概比幾年前降個一到二成!

陳老太太不可置信回說:「之前不是還很搶手?你們還問我要不要賣呢!」沒想到房仲意興闌珊:「之前吵都更,老屋的確熱門,但現在都更沒了,再加上政府要搞『老屋健檢』,如果又被列為危樓,恐怕更滯銷囉!」

1999年12月31日前取得建照 都是老屋

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2016 / 05 月號

請給我安全的家

分享 Line分享分享 複製連結
環保傳產
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章