alexa
置頂

我家很堅固,卻被危樓壓毀了!

維冠倒塌波及戶 林峻吉
文 / 李建興    
2016-04-28
瀏覽數 8,950+
我家很堅固,卻被危樓壓毀了!
分享 Line分享分享 複製連結

我到底算哪種災民?受災戶?波及戶?還是天下最衰的倒楣鬼?這是台南大震後,我一直在問自己,也想問政府的問題。

我不是維冠住戶,但我住在對街的透天厝,維冠倒下,也把我的房子削去一半,唯一安慰的是,一家人幸運逃過一劫。但家,再也不能住了。

我們家族都住在這棟老透厝裡,雖然並不華麗,但幾次地震,連一點裂痕都沒有。卻沒想到,房子再怎麼堅固,都會出事!

青山依舊在,卻已無柴可燒

受到池魚之殃不只我一個,隔壁被壓垮的中古車行,老闆李建勳車庫的22輛汽車全毀,損失1000多萬不打緊,還斷送了全部生財工具,失業又負債!但政府會給他失業救濟金嗎?他語帶怨懟:「不要再跟我說:『留得青山(指人命)在,不怕沒柴燒!』,對我而言,『青山依舊在,卻已無柴可燒!』」

雖然我們都不是維冠住戶,但他們的苦,我們身歷其境。所不同的是,社會及官員關注的眼神,全聚焦在維冠,而我們卻像孤兒,被忽略了!

維冠有自救會,可以集體發聲,而我們孤掌難鳴,連去相關單位申請補助時,承辦人員也不知道該把我們放在哪個專案?更別妄想,到時候維冠重建時,我們能分到一杯羹嗎?

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2016 / 05 月號

請給我安全的家

分享 Line分享分享 複製連結
政治評論傳產
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章