alexa
置頂

行願半世紀 證嚴法師: 無處不在,無事不做

從日存五毛錢在地行善 到奔赴全球救災
文 / 陳芳毓    
2016-04-28
瀏覽數 117,150+
行願半世紀 證嚴法師: 無處不在,無事不做
分享 Line分享分享 複製連結

這一天,年近80歲的慈濟創辦人證嚴法師,感覺比往常幽默親切。

談到年輕時她逃家二次、1990年代堅持救災大陸,曾引起正反論戰等,她會調侃自己「我一直是爭議人物」。

慈濟救災已達全球90幾國,一直以來,證嚴法師卻堅持不出國,「因為台灣是我的禁足之地。」說她年輕時候逃家,是叛逆,她則說,「我沒有叛逆,是人各有志。」

整個專訪過程,讓人一窺證嚴法師的另外一面。

談到今天的慈濟,因緣開端得從證嚴法師的父親談起。

證嚴法師原是千金小姐,家在台中豐原、清水一帶擁有七間戲院。有天,父親在戲院突感不適,家庭醫師來打針、降血壓後,便躺下休息。證嚴法師心想,帶父親回家休養比較好,不料一腳才跨上三輪車,父親就昏了過去。醫師急忙再趕到家裡,搖搖頭說,「我先前忘了交代,不可移動病人。」

心焦的女兒徹夜照顧,隔天,父親的脈搏仍在她手上停止。長輩找人觀落陰,宣告「他不該這麼早死,現在枉死城。」

23歲的證嚴法師後悔、內疚,一直要尋找生命的道理,直到有人帶她認識佛法,明白因果業報後,她愈來愈嚮往修佛。第一次,蹺家到台北被找回,第二次繞過高雄來到花東,才落了腳。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2016 / 05 月號

請給我安全的家

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章