alexa

營建業五大荒謬 讓居住安全「大落漆」

教訓不該只寫進歷史 還要訂嚴法、SOP
文 / 李建興    
2016-04-28
瀏覽數 79,000+
營建業五大荒謬 讓居住安全「大落漆」
分享 Line分享分享 複製連結

最科技的台灣,為什麼會有全世界最令人擔心的居住品質!?

「說穿了,就是制度殺人,漏洞百出的法令和荒謬的業態,讓台灣長出了一堆像維冠這樣的『黑心住宅』!」曾在921震災中,代表災民向建商索賠的法家法律事務所律師鄭文龍,一語道破癥結。

荒謬1〉公司登記只需100萬資本額 一案建商逾七成

「怪只怪,市面上充斥太多不負責任的『一案建商』!」台南市副市長曾旭正指出了台灣營建業第一個荒謬之處。他分析,一案建商一賣完房子,就可拍拍屁股走人,輕鬆規避售後服務,就算日後房子出問題,也算不到他的頭上。而最後倒楣的,都是住在這些「孤兒屋」的住戶,只能自求多福。

而台灣的一案建商有多盛行?根據政大地政系教授張金鶚與研究生林育聖研究,統計從1992到2002年間,全台共有5290家推案建商,其中3773家,超過七成是一案建商。進一步估計,全台800萬戶住宅,至少有200萬戶是一案建商蓋的。

「這歸咎於成立建設公司的資本額門檻只有100萬元,實在太低了!」曾旭正進一步分析,因為門檻低,造就「小資」建商如雨後春筍般地冒出,品質自然良莠不齊了!

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
政治傳產
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂