alexa

2016爆紅三品牌 不怕消費者喜新厭舊

吃喝玩樂掌握H2O 憑真本事突圍
文 / 林珮萱    
2016-04-27
瀏覽數 45,650+
2016爆紅三品牌 不怕消費者喜新厭舊
分享 Line分享分享 複製連結

台灣人確實喜愛追逐新鮮感!據尼爾森2015年發表的新品創新調查,55%受訪者在最近一次採購日常用品時,選擇購買新產品,顯示過半消費者屬於「愛嘗鮮」一族。

這樣的特性給了業者很多機會,敢於推出更多新品刺激購買。從吃的、穿的、用的、住的、玩的,近年國內一直不缺新品牌冒出頭,但在嘗鮮過後,如何留住消費者,品牌就要有真本事了。

《遠見》觀察從2015年跨越到2016年的品牌趨勢,歸納出H2O(Happiness、Health、Omnishopper)要素,以下舉出三個近期在台灣廣受消費者關注的案例,一起來看看他們的H2O密碼。

快樂元素〉

懶洋洋的蛋黃哥

將日常生活十分常見的雞蛋擬人化,來自日本三麗鷗所創造的卡通角色蛋黃哥(Gudetama)誕生於2013年,已在台灣快速竄紅。

兩大超商的消費集點活動,均採用過蛋黃哥推出相關產品,凸顯這股黃色魅力足以打破兩家業者向來「不走對方老路」的默契。

2015年5月在台灣出版、翻譯自日本三麗鷗著作的《懶懶der~蛋黃哥的軟爛生活學》,150頁左右的圖文小書,描述蛋黃哥日常生活,例如「好想每一秒都躺著啊!」「努力是啥米碗糕?好吃嗎?」到2016年2月已賣出10刷。

去年12月18日在台北士林科教館舉辦的「蛋黃哥懶得展」展覽,更將蛋黃哥在台灣人氣推上高點。展期直到2016年3月6日結束,不到三個月共吸引了25萬人潮,紀念品銷售預估達2000萬元。和同檔期的其他商展相比,可說無人可敵。

蛋黃哥的創作者是三麗鷗一位26歲的女設計師,某天她打了個蛋,突然注意到蛋黃垂軟無力的模樣,跟她當下的心情很像,馬上有了靈感。

有別於三麗鷗以往角色陽光開朗,蛋黃哥個性懶散、什麼都不想做,總是想盡辦法藏在蛋殼裡不出來,偶爾還躲在培根被下不願面對現實,沒想到依然大受歡迎。

負責籌辦台灣蛋黃哥展的飛躍文創總經理陳建霈分析,許多人心中都住了一個蛋黃哥。當你覺得很難熬,快撐不下去、什麼都提不起勁時,就會想到在任何狀態都處變不驚、不急不徐的蛋黃哥。面對人生不如意的時候,有時不必硬撐,直接承認「啊,我真的不行了!」也是一種抒發之道。

陳建霈觀察,來看展的人從小學生到上班族都有,族群廣泛,共通點是每個人進到展場,看到蛋黃哥面對各種狀態都能大而化之、無厘頭的應對,皆會忍不住莞爾一笑。

其實,投射出現代人苦悶心境的蛋黃哥,不如他表面那般毫無建樹,反而讓觀者有著「被娛樂」的療癒,難怪能大紅。

健康元素〉

純天然飲品Jamba Juice

在台灣,咖啡和手搖茶飲店舖四處林立,競爭激烈可見。然而在重視健康的潮流下,現打果汁果昔也應運竄起。

起源自美國加州的果汁果昔飲品Jamba Juice,台灣一號店在2015年10月落腳於台北信義商圈,即便一杯價格超過百元,每逢用餐、假日熱門時段,往往可見排隊人潮。門市採開放式空間,所有飲品在消費者眼前現點現打,過程中不加一滴水,不加糖和人工香料、色素、防腐劑,強調使用新鮮水果和蔬菜,榨出絕佳口感的健康飲品。

Jamba Juice在1990年誕生於美國加州,去年由荃鴻引進台灣。荃鴻是塑膠機殼起家的奐鑫集團所轉投資的公司。荃鴻董事長特助、也是奐鑫集團二代的徐盟傑,16歲到美國讀書,喝到Jamba Juice便愛上,「大學學生餐廳裡有,幾乎天天一杯,」他回憶。

三年前他回到台灣,發現國內缺乏類似產品,便準備引進。產品中的果昔,使用新鮮水果、果汁和獨家特製的雪波(類似冰淇淋)製成,是Jamba Juice最具代表性的特色。徐盟傑強調,進口水果原料也都採用急速冷凍技術,能保有新鮮度。

目前最高峰一天可賣1500杯。和手搖茶飲店比,這數量不算高,但徐盟傑比較,茶飲店的製作過程相對簡易,平均一杯1分鐘就能完成,Jamba Juice則現點現做,一杯製作時間約是茶飲店的三倍,店面人力也要多1.5倍以上,增加經營難度。

所幸開幕至今近半年,業績一路成長,距離首店開張不到三個月,再開出第二家。

目前共有30多款產品,也因應在地化,採用台灣當地芭樂、鳳梨等水果,推出限定口味。未來將不定期研發新菜單,滿足台灣民眾挑剔的嘴。

店鋪體驗+App應用〉

眼鏡快時尚始祖JINS

試想以下場景:到百貨公司逛街,走進一家眼鏡專櫃,明亮的開放展示台,風格多樣的鏡框。可以在鏡子前隨意試戴,選好鏡框後,馬上幫你驗光、確認度數,結完帳後,你再到其他樓層逛逛,30分鐘後回來,就能取回你剛買的眼鏡。

好處還有價格透明、平價,不論度數,都是均一價(All in one price)。這樣創新的服務全是由2001年在日本創立的JINS開始,顛覆傳統銷售手法,帶動快時尚潮流。有趣的是,JINS創辦人田中仁沒有近視,不需要戴眼鏡。但他認為,眼鏡不是所有人該有的時尚配備,將眼鏡定義為「eye wear」。

他的信念是,就像人出門會換衣服一樣,眼鏡也要搭配整體造型、及視不同場合的功能性,隨需求而變化。這讓他決定打造平價、有效率的眼鏡產銷服務流程,以設計、製造、銷售一條龍的方式經營。JINS很快就成為日本眼鏡第一品牌,甚至擴張海外,全球已超過300店。光在日本每年銷售破500萬支眼鏡,銷量是排名第二的兩倍以上。

台灣人愛到日本觀光,一度還曾掀起到日本JINS配眼鏡的風潮。如今台灣終於也有JINS了。2015年11月,JINS來台開店。第一個月內開三家店。消費反應很好,預計2016年底將達十家店,5年內全台達30家店。

JINS的優勢,不只是價格和配鏡快速。田中仁投入科技研發不遺餘力,讓產品擁有不可取代性。2011年跟慶應義塾大學教授合作,推出可過濾掉五成藍光的眼鏡,是首家推出防藍光眼鏡的業者。同業後續也跟進。

除外,JINS還開發出客製化的PAINT彩繪眼鏡App程式。實際來到JINS的門市,顧客可以操作店裡平板螢幕,使用App繪製個人獨一無二的眼鏡,下訂後,眼鏡會在日本製作,大約三週後便可空運來台。

JINS台灣副總經理邱明琪透露,2014年在日本發表的JINS MEME,是一款有眼球偵測感應器與演算程式的產品,可偵測使用者工作時累積的疲勞度、睡意、頭部與身體的姿勢矯正等,將資訊結合到智慧型手機、平板電腦專用App,朝向智慧型眼鏡發展。

看好網路社群效益,JINS在誠品店開幕期間,特意選在週五下午辦小型聚會,邀來藝人表演,與網友直播交流,儘管門市暫停營業三小時,但當日業績還比假日多一倍。線上線下的串連力,果然帶進充實業績。

分享 Line分享分享 複製連結
傳產健康醫療時尚
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂