alexa
置頂

大腦的奴隸

把脈社會
文 / 洪蘭    
2016-03-30
瀏覽數 4,200+
大腦的奴隸
分享 Line分享分享 複製連結

有一本書叫《大腦比你先知道》(The Mind's Past),以很多實驗說明人以為自己是大腦的主人,其實那是錯覺,大腦的自動化機制在我們知道(aware)之前,已經處理完這些訊息了。比如說,一個刺激打到皮膚上,它在20毫秒內可以激發大腦皮質的電脈衝(electrical impulse),但是在這個刺激到達皮質後,卻需要500毫秒才會讓我們察覺到這個刺激的存在,這些早到的刺激可以開始啟動其它的神經歷程,立刻做出動作反應,所以爬山時,如果突然看到草叢裡有條蛇,我們會立刻跳開,但跳到一半就發現它原來是一根枯樹枝。這個帶有情緒的刺激(有蛇)進到視丘(thalamus)時,會送到杏仁核這個情緒中心處理,因蛇會傷人,杏仁核立刻通知運動系統作緊急反應,你就往後跳,但當訊息到達皮質意識中心時,它就發現原來是個枯枝,你又繼續往前走了。我們生活中,98%的大腦運作不在我們的意識之內,若什麼都等我們有意識的去執行大腦的決策,早就被動物吃掉了。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論健康醫療
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章