alexa
置頂

馬路「虎口」現形,值勤更有效率

我們都在寫程式1〉新竹市警察局巡官柯維然
文 / 陳芳毓    
2016-03-29
瀏覽數 71,450+
馬路「虎口」現形,值勤更有效率
分享 Line分享分享 複製連結

後來他才明白,要解決交通問題,他早比別人多一項有力的工具,那就是寫程式。

柯維然從高一開始接觸寫程式。一開始是在作家侯文詠的書中讀到一個奇怪的名詞「C語言」,興沖沖上網搜尋,才知道除了英語,還有種東西叫「程式語言」。

柯家爸媽學歷不高,但全力支持小孩買書,柯維然就這樣買下第一本程式語言書。往後一有不懂就往書鑽,一本本動輒400、500元、厚如磚塊的書,他買來毫不手軟,一塊塊築起程式基礎能力。

高中時,柯維然每天都很期待國文課。一上課,這個對程式充滿好奇的少年就偷偷將書攤在腿上,低頭在筆記本上抄程式碼,邊想像著,當這串符號輸進電腦,螢幕會秀出什麼結果。

乍看不難,其實耗時。多數人學程式的第一個作品是在螢幕上輸出「Hello, World」(你好,世界!),柯維然也不例外。

只是當螢幕上終於順利跑出這串字,他一點也沒想像中的興奮,只覺得「終於能動了!好累!」他搞笑做了一個「癱坐」動作。學寫程式的人才能理解,在一個程式順利運作前,一定會經歷一連串挫折,只要少或多一個符號,程式就動不了,只好反覆檢查。

讀警大 每天看線上資訊課

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
職場生涯傳產高等教育
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章