alexa
置頂

整合3000間診所,架起社區醫療地圖

我們都在寫程式2〉高雄榮總核子醫學科住院醫師 李昕迪
文 / 陳芳毓    
2016-03-29
瀏覽數 38,650+
整合3000間診所,架起社區醫療地圖
分享 Line分享分享 複製連結

醫師工作須接觸大量數據,「如果每天要花十分鐘做重複的事,不如花十小時寫一個程式幫你完成,」高雄榮總核醫科醫師李昕迪笑說,讓機器將人從瑣事中解放,就是學習寫程式最大的好處。

李昕迪就讀高雄醫學大學醫學系,就開始接觸程式,但缺乏解決問題的動機,很快就放棄,程式指令一個也沒記得。工作後,喜歡學習的她開始加入程式社群,到處聽演講,但仍遲遲沒有動手做。

但她卻對地圖特別有興趣,還是開放街圖(Open Street Map)的「貢獻大戶」。這是個靠眾人之力編輯、類似維基百科的免費地圖軟體。她常徒步在自家附近到處走,一一將新開的路與商店標上地圖;出去玩,也不忘沿途拍下路標與景點。回家後,別人忙著整理旅遊照片,她則是將上百張景點一一更新到地圖上。「很像宅宅,」梳馬尾、脂粉未施的李昕迪笑說。

大六實習時,學長告訴她一個真實故事:一對老夫妻帶孫子去家裡附近小診所治感冒,護士順口問老人家是否聽過大腸癌篩檢。兩人決定「順便」檢查,沒想到就發現大腸癌初期血便反應。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2016 / 04 月號

生技股是炒作,還是下一個明星?

分享 Line分享分享 複製連結
職場生涯傳產高等教育
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章