alexa
置頂

人類為什麼會變胖?

健康密碼
文 / 邱淑媞    
2016-02-25
瀏覽數 7,700+
人類為什麼會變胖?
分享 Line分享分享 複製連結

隨著文明進展,全球肥胖人口竟有增無減,肥胖盛行率都快速竄升,幾乎無一倖免,且歷經各大名校醫學、公衛諸公們無數研究、提出各種建議、進行各種計畫,都未見盛行率有效逆轉,導致2001年世界衛生組織提出「全球肥胖Globesity」的名詞,將肥胖視為快速襲擊全球的流行病,指出全球人類共同、集體在變胖;10年後刺絡針醫學期刊更以「海嘯」形容其鋪天蓋地之蔓延趨勢。世界肥胖聯盟估計,2025年全球肥胖人口將高達27億成人,所帶來的糖尿病、心臟病、中風與癌症危機,足以威脅各國生產力!我國狀況亦不遑多讓,成年男性有一半過重或肥胖、女性有1∕3、兒童有1∕4,情況之嚴重,領先亞洲其他國家。

因此,肥胖固然基本上是熱量進與出的淨值,說是因為吃太多、動太少,好像沒錯;然而,先進各國的政府、專家與人民,豈會連少吃多動的道理都不懂、做不到呢?背後的強大趨動力,值得探究。

友善經濟才能解決問題

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2016 / 03 月號

小診所 大醫生100

分享 Line分享分享 複製連結
評論健康醫療
您可能會喜歡