alexa
置頂

台中公車跑更快,高雄、彰化拚防災

叫我第一名〉縣市最自豪智慧施政
文 / 林士蕙    
2016-02-25
瀏覽數 4,750+
台中公車跑更快,高雄、彰化拚防災
分享 Line分享分享 複製連結

智慧城市的應用包羅萬象。儘管台北、新北在總成績領先各縣市,但其實其他縣市也都能端出驕傲的項目。

在本次調查中,《遠見》問「貴縣市哪一項智慧城市建設,傲視其他縣市,值得其他縣市學習的?」幾乎每個縣市都能指出最佳項目。

例如台中市智慧交通、高雄用大數據深化1999做分析、及彰化用手機App掌握防救災黃金時間,都是各縣市自豪、甚至超越台北市。

台中市〉優化公車路線

針對學生、銀髮族 規劃停靠路線

今年春節前後,台北市最熱門的話題就是塞車,好似回到捷運通車前的狀況。當台北市長柯文哲為了舒緩塞車,研擬在幹道上裝eTag監控,殊不知台中市早就裝了。

台中市府交通局長王義川自豪地說:「台中的智慧交通建設是全國最領先!交通部前兩天也才派人考察過。」

台中在2014年開始打造一個以安全、人本及綠色三大特色為主的智慧交通系統,並和遠通電收合作裝設eTag,希望監控從高速公路下來台中的車流,進一步管理。

不過,王義川說,最讓民眾有感的,是用大數據重新規劃公車路線,縮短行車時間,自去年中陸續實施後,已提升公車載客率近一成。2016年3月還要施行專為學生族打造的新路線,未來搭公車的學生,可望因上下學更方便,因此每天多睡10到20分鐘。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2016 / 03 月號

小診所 大醫生100

分享 Line分享分享 複製連結
政治生活
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章