alexa
置頂

發揮好奇心,靈活運用學校資源

名人經驗談.校長真心話〉國立暨南國際大學校長 蘇玉龍
文 / 尹俞歡    
2016-02-16
瀏覽數 4,450+
發揮好奇心,靈活運用學校資源
分享 Line分享分享 複製連結

若一個學生要實踐抱負、造福社會,首先他必須備有知識及技能,才能面對新的時代。在這樣的狀況下,每個人都需要多元學習、終身學習。

對一個剛上大學的高中生來說,既然他剛從比較制式的環境「解放」出來,我會鼓勵他應該充分展現好奇心,接觸任何他願意學習的課程。在高中時,學生因為要考試而必須念國文、數學,但我相信人的學習潛力是無限的,到了大學即使主修理工科目、不用念國文,還是可以找機會享受文學知識帶給他的快樂。

因此我認為大學應該提供學生多元的課程和思惟,協助啟蒙他們,並給他們學習不同知識的機會。在學校層級,我們本來各系各所都是以學門為單位,集中、單一的學習。但創新一定需要新的元素,知識也不應只限於各別學門、而沒有跨出去。因此我們正在檢討各學科的分類方式,希望能推動學生實質上能以院為單位來上課。

降低必修學分 依意願自由學習

另外,我們也持續推動各學系降低必修學分數的計畫,未來畢業的128學分中專業科目學分能占一半,剩下的就讓學生自由去選擇他想學的東西。

在和國際交流的部分,我們不止找外籍生來暨大、送台灣學生出去,更致力邀請國際級的教授來與台灣老師、學生交流。為了更有效率的與姐妹校簽約合作,我平均一年會出國十次,截至目前我們也已在全球20國、與59間大學簽約合作。

學校的資源其實一直都在擴充,就看學生如何運用。我們也隨時歡迎有意願參與這些國際互動的學生跟上我們的腳步。我們曾有學生隨學校訪問,認識擔任日本政府智庫角色的日本政策研究大學院大學教授,後來因此到日本留學。

除了學校之外,我會鼓勵老師也要跨界學習,並把這件事當做是終身學習的一環。學生是受教者,老師若自己沒有體會跨界學習重要性,在教育學生時必然也會有限制。不過我相信老師本來就是具備跨界合作能力的人,他們在學術生涯中本來就是受這樣的訓練,因此對他們來說並不會太困難。

分享 Line分享分享 複製連結
高等教育
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章