alexa
置頂

西方知識+在地文化,累積國際級實力

名人經驗談.校長真心話〉玄奘大學校長 劉得任
文 / 尹俞歡    
2016-02-16
瀏覽數 7,600+
西方知識+在地文化,累積國際級實力
分享 Line分享分享 複製連結

現在,台灣幾乎每所大學的目標都是追求國際、頂尖、一流大學;事實上,有亞洲級學術地位的其實只有個位數。其他學校應該把目標瞄準於培養所需人才,讓學生畢業後能對接島內產業需求。

不過,學生的學習動機、概念和願景,還是應該朝國際、頂尖看齊。台灣新一代的產業都已進入與世界各國競爭的時代,為因應這樣的競爭,人才也必須具備國際級的能力。在這個前提下,學生不能再獨立於世界之外,更必須有跨國、跨領域、跨業界的學習觀念。

學當地語言、文化 拚競爭力

要跨界學習,我認為首要應考慮每個人的特質與能力。在學術上,我願意向先進國家學習,但短時間內把學生推到國際就業市場,還有相當挑戰。

比如說,台灣的生科、醫學系在台灣已是頂尖領域,但還是吸引不了歐美學生來念,因為我們的水準是和國際接軌、但尚無法與歐美匹敵。

所以,我們應考慮要如何吸收別人的優勢、獲得長處,然後找到自己在國際間的生存地位。

以玄奘學生的背景或特質來說,東南亞或大陸的華文市場應該是最適合我們發展的地方。因此我希望玄奘的學生能擁有西方學術的跨領域知識,但未來對接就業的是東南亞新興市場。

學生畢業後要有就業競爭力,除了老一輩強調的工作態度外,擁有專業能力以及學習在地市場的語言、文化更是關鍵:大學生必須要有相當程度的英語能力,才能學習先進國家已發展的專業知識;學會未來就業市場所需的語言,以便有效與當地客戶溝通。

因此,在課程安排上,玄奘會介紹先進國家的學術知識、同時兼備東南亞的語言、文化,讓學生能學到最新的科技、再落實於開發中國家市場,如此一來畢業後才會有競爭力。

分享 Line分享分享 複製連結
高等教育
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章