alexa
置頂

雙主修+輔系,開拓人脈及視野

名人經驗談.校長真心話〉明道大學校長 郭秋勳
文 / 尹俞歡    
2016-02-16
瀏覽數 11,250+
雙主修+輔系,開拓人脈及視野
分享 Line分享分享 複製連結

40年前我在台北工專念書,學真空管技術;幾年後,電晶體、積體電路陸續出現,真空管也慢慢式微,顯示技術進步飛快。當年我畢業後,若沒有繼續進修其他專業,很快就會被時代淘汰。

工專畢業後,我考上高考、分發去當公務員,發現許多同事有學士、碩士學位,自己彷彿矮了一截,所以我去師大、政大修了碩士與博士,主修科目也從原本的電子科技轉往工業教育。

從專業出發 再結合相似領域

所以,我認為,想要跨領域,要先精熟自己的專業;達到基本要求,再來想要怎麼跨。而且,跨領域不是「想到什麼跨什麼」,而是要從自己原本的專業科目出發,小幅度地向外尋找相似、或可以與專業結合的領域。

根據現在的大學制度,我認為雙主修與輔系是最有效的跨領域學習法。另外,也可以多參加社團活動,交不同背景的朋友,在休閒之餘建立人脈,同時擴大視野、了解其他專業的內容。

更重要的是,跨領域學習也不該是大學畢業後就結束。

我讀過一位心理學家的說法:大學畢業後五年內,若不積極持續進修,可用的知識及能力可能只剩下畢業前的1∕2。

因此,學生應該要把握在職進修的機會,不僅是為自己加值,未來升遷也比較有利。

出社會前,我們希望同學也能盡早準備好與企業接軌的能力。明年開始,明道大學全校學生,大三都必須要花一年去企業實習,系主任會協助每個人找到適合的實習場所,並定期訪視學生在實習場所的工作情形。學期結束後,學生能拿到24學分,也能依此評估自己和企業的契合程度、提早思考未來的就業方向。

隨著「國際社區」的概念興起,學生未來就業的地方可能不僅限於台灣。

為此,我們也開設了「二加二」學程,大一、二兩年在台灣讀,大三、大四在美加六所學校中選一所就讀,畢業後可取得雙學位,未來的職涯選擇也能更多元。

2016年02月

2016大學入學指南

分享 Line分享分享 複製連結
高等教育
您可能會喜歡