alexa
置頂

學習批判思考,勇於突破不可能

名人經驗談.校長真心話〉交通大學校長 張懋中
文 / 尹俞歡    
2016-02-16
瀏覽數 11,900+
學習批判思考,勇於突破不可能
分享 Line分享分享 複製連結

世界一直在變,教育者應該培養學生在變動環境下的生存能力。因此,此刻教育的關鍵應是「Liberal arts」,含括一切能使人得到真理和自由的工具。當學生擁有這些工具,在任何環境都能生存;教授教學生這些工具,未來他們即使離開校園,也能持續進步。

所以,我認為Liberal arts不應翻譯為「博雅教育」,最適切的解釋應該是「得自由的方法」。

若再延伸成中文,Liberal arts中的「arts」就是「藝」。過去,「藝」指的是禮、樂、射、御、書、術的技術,那是孔子所處的時代所需的生存工具。而現代學生必須學的工具,首要是批判思考的能力。

此外,因為經常要與外國人溝通,外文能力要好;要和機器講話,得懂得用java。其他必須學的,還有3D繪圖工具、數學工具、電路板、統計分析的工具等等。

學寫程式 懂得和機械對話

要強調的是,程式語言是中文、英文以外第三個必備語言工具。現代人如果不懂如何與機械對話,未來就會變成一個「不識字的人」。所以,我要求客家學院的學生也要學計算機語言,並動手做機器人。

學會寫程式的技術,過去要倚靠數學天才才能做的事,現在人人都能解決。有了外語能力,國際化也不成問題,進入職場後也能隨時換跑道。

另外,大學生雖然年輕,也要相信自己能為社會創造偉大貢獻。

我之前在加州大學收了台灣某知名大學畢業的兩個研究生,要他們做一個研究。但是,他們卻回覆我,「學長說這不可能!」我告訴他們,「你的獎學金是我給的,所以應該聽我的,而不是聽學長的。」最後,他們真的在48小時內達成要求。

亞洲學生很有禮,但也相對保守、內向。如果不看重自己,就無法有偉大的成就。所以,年輕人要有敢於突破不可能的膽識。

2016年02月

2016大學入學指南

分享 Line分享分享 複製連結
高等教育
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章