alexa
置頂

跨領域學新知,找到真正喜歡的事

名人經驗談.校長真心話〉中央大學校長 周景揚
文 / 尹俞歡    
2016-02-16
瀏覽數 9,450+
跨領域學新知,找到真正喜歡的事
分享 Line分享分享 複製連結

每年畢業典禮,我都會問台下的畢業生,四年來是否結交到志同道合的朋友?是否遇到能引領生命的導師?有沒有擴增學識和技能、拓展視野?有沒有確立自己的人生目標?

今年,我改在是在大一新生入學時,就告訴學生,四年後我會問這些問題,希望他們提早思考如何達成這些目標。

學英文、寫程式 讀心理與經濟學

大學的科系很多,學生可以探索各種可能。過去,大學的精神就是要讓學生廣泛學習,到研究所再專精,所以大學的學習最好是能跨領域。

我一直鼓勵各系所降低必選修學分、或轉系門檻,讓學生選課有彈性、嘗試不同科目,以此擴大視野、找到真的喜歡做的事,畢業後出路才會多。

廣泛學習可從四個基礎學科開始:英文,了解國際資訊;寫程式,學習電腦語言;心理學,了解人的思維;學經濟學,了解社會運作的方式。

以我的大女兒為例,她讀清大生科系時,我鼓勵她修程式設計,因為無論哪個行業,只要會寫程式,以後做事會很方便,而且程式的訓練也會讓邏輯思考很清楚。

大學畢業後,她申請到加州大學聖地牙哥分校的獎學金,發現研究團隊裡只有他一個人會寫程式,當年的付出也在這個時候得到收穫。

此外,學校也提供很多長短期國外交換機會。但我希望,學生出國不是只修課。出國交換半年,修兩、三門課,固能打開視野,但效果有限。因此,建議去國外交換要爭取進實驗室、做專題,才能跟當地教授、同學產生更深的連結。

比如說,大女兒大三申請到獎學金到加州大學柏克萊分校交換一年,進了一個有名教授的實驗室,表現不錯;後來回台灣要再申請美國的研究所,那位教授就幫他寫了推薦信,讓她申請到獎學金。

但學習是一條終身的道路。跨領域的能力,往往只能幫你找到第一份工作。進入職場後要繼續發展,還需要軟實力,也就是人際互動技巧及審思明辨的能力等,這些則可以靠通識教育培養。

分享 Line分享分享 複製連結
高等教育
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章