alexa
置頂

尊重不同專業,才能跨界合作

名人經驗談.校長真心話〉逢甲大學校長 李秉乾
文 / 尹俞歡    
2016-02-16
瀏覽數 4,800+
尊重不同專業,才能跨界合作
分享 Line分享分享 複製連結

在這個時代,每一年,知識量增長一倍的時間比過去更短,世界變化的速度也變快。試想,八年前,iPhone才問世,現在就已經要出第七代了。

因此,大學教育與需要跟著改變,不能再像過去一樣單方向教授知識,用工業化生產的方式培育人才。現在學生學習的重點,應該從知識本身,轉向解決問題的能力。他們必須知道自己在大學四年所學,能如何解決人類社會的問題。

此外,以前我們念書是為了發揮所學,但現在太多行業正在消失,而新的工作又尚未出現。面對這樣變動的社會,只會一項專業根本不夠用,也意味學生所需的能力,不能僅靠傳統劃分的科系來培養,跨域、跨界就成了必然的趨勢。

除了跨界學習,也需要跨域合作。好比你懂資訊、我懂行銷,一起合作就能成就更大的影響力。

合作,重要的是尊重彼此的專業。以前常會聽到理科輕視工科、工科瞧不起商科的話,這是因為他們不清楚對方在學什麼。

靠通識教育 打破科系隔閡

要打破這種隔閡,要靠通識教育。學生在課堂上與不同科系的同學一起完成一件任務,無形中就培養了與不同專業共事的能力。

例如,逢甲有一堂課與歌劇相關的通識課,學生要合作改編演出莫札特名曲《費加洛婚禮》。為完成舞台、燈光設計等工作,不同科系的學生必須齊心貢獻專長,並在過程中了解其他人的專業。

除了通識,我們也設計電機系與建築設計學院的跨域合作課程,由電機系學生設計智慧生活的軟體和程式,建築系、土木系學生則負責硬體規劃。

我們希望學生在三年半內修完課,四年級下學期就有四到六個月時間去實習,建立與業界的連結。目前有430家業者與逢甲結締產學聯盟,讓學生站上主要角色,而非老師研究計畫的附屬品。

2016年02月

2016大學入學指南

分享 Line分享分享 複製連結
高等教育
您可能會喜歡